Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
5
9

Основные принципы методики раннего развития Зайцева

Основные принципы методики раннего развития Зайцева

По утверждению автора методики, педагога Николая Зайцева, обучить ребенка чтению и счету в раннем возрасте довольно просто. Главное при этом – учитывать особенности восприятия звуков, а также отказаться от классической схемы уроков в пользу игры.

Николай Зайцев – известный российский педагог, будучи студентом-практикантом, он задумался об оригинальной программе обучения. В то время он преподавал основы русского языка жителям Индонезии. Методика Зайцева для детей идет вразрез традиционной школьной программе. Несмотря на это, знаменитому учителю удалось успешно обучить чтению, арифметике, иностранным языкам и музыке многих своих воспитанников. Более того, его педагогическим советам следуют современные родители и образовательные учреждения.

Основные принципы методики раннего развития Зайцева

Методика раннего развития Зайцева

Принципы методики Николая Зайцева достаточно просты. Автор теории утверждает, что детское обучение должно комплексно затрагивать разные способы восприятия информации. Это значит, что педагог и родители должны задействовать зрение малыша, его слух, логическое мышление. А также всячески поощрять самостоятельную работу, помогать ребенку весело, непринужденно учиться читать и считать.
 
Для изучения языка Зайцев предлагает использовать как единицу строения склады. Из отдельных «кирпичиков» малыши с легкостью составляют целые слова. Для удобства склады нанесены на стороны кубиков. Этот способ подходит для обучения практически любому языку.
 
Интересный подход и к программе обучения – малыш сам определяет, что ему учить дальше. Согласно методике раннего развития Зайцева, не нужно строго придерживаться тем и сроков, гораздо приятнее изучать интересный для ребенка материал. Например, если девочку зовут Юля и она любит букву, с которой начинается ее имя, почему бы не познакомить ее с литерой Ю как можно скорее. А если ваш сын обожает машинки, то лучше начать урок со слов, которые связаны по смыслу с автотранспортом.
 
Методика обучения очень лояльна к детям, в классе априори не может быть неудачников или двоечников. Дело в том, что занятия построены в виде игры, во время которой страх перед ошибкой уходит на задний план. На уроках дети могут вести себя непринужденно: возиться на полу, бегать, петь заниматься физическими упражнениями. Это позволяет избежать сколиоза, нагрузки на зрение, не дает малышам устать. Такой творческий педагогический подход активно вовлекает в процесс даже самых застенчивых ребят, расширяет словарный запас и круг интересов. 

Основные принципы методики раннего развития Зайцева

Использование таблиц и кубиков Зайцева

Предлагаем вам купить кубики зайцева в Украине для использования на занятиях с детками в возрасте от 1 года. Малыши могут петь слоги, прохлопывать их в ладоши. Точно так же ребята могут знакомиться с математикой – педагог создал специальные таблицы, по которым можно учиться считать. 
 
Методика учитывает тот факт, дети учатся разговаривать, начиная с простых складов: «ма», «па», «ба». Сочетания букв изображены на кубиках, которые отличаются по цвету, весу и издают разные звуки. Шум, который производят кубики Зайцева, демонстрирует разницу между буквами.
 
Обучение счету по Зайцеву можно практиковать с возраста трех лет. Для этого используется четырехцветная лента с нанесенными на нее цифрами и числами, 0 до 99, а также сгруппированными квадратами и кружками. Уже через пару уроков малыши научатся отыскивать любые числа на поле. Для наглядности четные и нечетные числа закрашены разными цветами, визуально показано также, сколько в каждом их них десятков, а сколько – единиц.
 
Конечно, методика Зайцева не лишена недостатков. Это связано с тем, что малыши несколько «перегружены» информацией, ведь букв всего 33, а складов насчитывается более 200. Кроме того, в школе детей учат читать по буквам, а не слогам, поэтому из-за «нестыковок» на первых порах малыш может столкнуться с трудностями. Ему будет немного труднее выполнять фонетический и словообразовательный разбор слов.
 
Методика Николая Зайцева – это нетрадиционный подход к обучению, который успешно применяется многими воспитателями и родителями. Кубики со слогами, таблицы чисел – это наглядный материал, который помогает детям освоить чтение и математику с возраста 1-3 лет.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей "Все о детях"
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!