Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Поллиноз у ребенка – аллергия на пыльцу. Симптомы и лечение

 Аллергия на пыльцу у ребенка

Весной природа просыпается от зимней спячки: расцветают деревья, цветы и травы. Но далеко не всем цветенье в радость. Поллиноз, аллергия на пыльцу, отравляет жизнь многим детям и их родителям.

Аллергия передается по наследству: если ею страдает отец, то с вероятностью в 30% она проявится у ребенка; если аллергик мама, то этот показатель возрастает до 50%, если оба родителя аллергики — до 75%. Появление аллергических реакций у ребенка, чьи родители не страдают подобной проблемой, возможно примерно в 15 % случаев.

Аллергия на пыльцу

Симптомы поллиноза

Аллергия требует сугубо индивидуального лечения. Чтобы четко определить сроки начала болезни, мама должна предельно внимательно следить за реакцией ребенка на цветение. 

  •  Аллергический насморк (жидкие, прозрачные выделения, заложенность носа (может перемещаться с одной половины на другую при перемене положения головы на подушке).
     
  • Приступы чихания 
     
  • Конъюнктивит (покраснения и отек глаз, слезотечение)
     
  • Сухой «лающий» кашель
     
  • Зуд в ушах, горле, небе
  • Озноб, повышение температуры 
     
  • Приступы удушья, свисты, хрипы при дыхании Это «предвестник» сезонной бронхиальной астмы, которая может развиться при осложнении болезни.
     
  • Крапивница Розовая сыпь на груди, спине, ягодицах, бедрах, внутренней поверхности рук, сопровождающаяся нестерпимым зудом.
     
  • Головная боль, раздражительность

Поллиноз у ребенка

Три сезона аллергии на пыльцу:

1. Цветение деревьев (апрель – май)
 
2. Цветение злаковых трав (июнь – июль)
 
3. Цветение сорных трав (июль – август)
 
Аллергия на пыльцу

Лечение поллиноза у ребенка

Лечение поллиноза состоят из двух компонентов: устранение аллергена и медикаментозное лечение. Для начала нужно максимально оградить ребенка от воздействия аллергена.

1. Не гуляйте с ребенком в сухую и ветреную погоду, лучше – после дождя.
 
2. Вернувшись с улицы, промойте ребенку нос и попросите его прополоскать горло физиологическим раствором.
 
3. После прогулки переоденьте ребенка в чистую одежду.
 
4. Сушите выстиранные вещи не на улице, а только в закрытом помещении.
 
5. Установите в квартире очиститель и увлажнитель воздуха (кондиционер не рекомендуется).
 
6. Ежедневно мойте в доме полы, уберите все ковры и покрытия, замените пуховые подушки и одеяла на постельные принадлежности с искусственным наполнителем.
 
7. В период цветения растений нужно перевести ребенка на гипоаллергенную диету, потому что поллиноз у детей может сопровождаться пищевой аллергией на родственные продукты: фрукты, ягоды и продукты их переработки (соки, джемы, варенья и пр.), мед, лекарственные препараты с компонентами трав.
 
8. Нужно затянуть окна частой сеткой, защищающей от проникновения пыльцы. Сетку следует регулярно смачивать, время от времени — мыть или менять. 
 
9. Надежный способ избежать проявления аллергии — в «опасный» для ребенка период уехать на отдых в местность, где не растут растения-аллергены. Идеально для этого подходят горные курорты и морские побережья.
 
10. Если возникли симптомы аллергии, малыша нужно показать опытному аллергологу, который проведет необходимые тесты и при необходимости потребует сдать анализ крови на аллергены и анализ носовой слизи и мокроты.  Медикаментозное лечение поллиноза заключается в приеме антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Их нужно принимать ежедневно в течение всего периода цветения. 
 
 
Подготовила Марина Петрук
 
Портал для родителей "Все о детях"
 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Elena45
2016-06-29
Мы для укрепления иммунитета и защиты от аллергенов, используем спрей мореназал иммуно. Он вымывает аллергены, эффективный для профилактики. Нам его педиатр посоветовал. Сказал, это что-то типа нового поколения морской воды с дополнительным мощным защитным эффектом.