Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
7

Особенности детских слуховых аппаратов

Особенности детских слуховых аппаратов
 
Слуховой аппарат – прибор электронного типа, работающий от батареек, с микрофонами, которые работают на усиление звука в ухе. Современные слуховые устройства дают возможность запрограммировать усиление разных звуков на различную степень в зависимости от особенностей нарушений слуха у ребенка, а также с учетом особенностей детского поведения и общения.
 
Слуховой аппарат не устраняет нарушений слуха, но усиливает звуки, чтобы ребенок имел возможность лучше слышать и понимать окружающих.

Мощность слухового аппарата для ребенка

Для ребенка звуковое давление на выходе не должно превышать показатель 125 дБ, иначе это может спровоцировать усугубление слуховых расстройств и дискомфорт при использовании устройства. В некоторых случаях этот показатель приходится превышать, но это можно делать только с разрешения опытного специалиста.
 

Настройка слухового аппарата

При подборе слухового аппарата для ребенка на врача-сурдолога возлагается большая ответственность по его настройке. 
 
Важным моментом является постепенный рост ребенка, в ходе которого меняется физиология, уточняются некоторые диагностические данные, может изменяться как восприятие звука, так и проводимость. Поэтому все настройки устройства должны регулярно контролироваться и корректироваться.
 
Цифровые или программируемые слуховые аппараты настраиваются в соответствии с международными общепринятыми стандартами, осуществляется одновременная настройка большого количества параметров, что позволяет обеспечить максимально эффективное восприятие звуков ребенком.
 

Удобство слухового аппарата

Слуховой аппарат должен быть удобным для ребенка. Ушной вкладыш или корпус внутриушного устройства в точности должен повторять конфигурацию уха, причем, их замена должна проводиться по мере роста ребенка.

Виды детских слуховых аппаратов:

  • Маленьким детям рекомендуются приобретать заушные слуховые аппараты, так как они просты в использовании, облегчают процесс ежедневного ухода за ушами, а также достаточно прочны.
     
  • Внутриушные детские слуховые аппараты используются для более старших детей
     
  • Внутриканальные устройства наименее приемлемы для использования в детском возрасте, так как из-за миниатюрности они сложны для эксплуатации ребенком, могут сломаться или потеряться.

Отличия детских слуховых аппаратов

  • детские слуховые аппараты пластичны в настройке и имеют специальные формулы настройки
     
  • как правило, имеют большие, прочные корпуса, чтобы ребенок не сломал устройство их во время игр
     
  • минимум механических переключателей – дети постоянно двигаются и могут случайно изменить настройки аппарата, а этого нельзя допускать
  • нарушения слуха у детей являются обычно достаточно тяжелыми – III-IV степени, что требует мощных слуховых аппаратов с исключительной защитой от свиста
     
  • большинство детских аппаратов имеют функции самообучения или самонастройки в зависимости от изменения окружающего звука

Не повредит ли ребенку слуховой аппарат?

Убеждение, что слуховые аппараты оказывают негативное влияние, что при их применении слух ухудшается, сложилось много лет назад, когда слуховые устройства действительно были низкого качества. Они сильно шумели, искажали звук, их невозможно было настроить под индивидуальные особенности слуха пациента.
 
Но с тех пор наука шагнула далеко вперед. Современные слуховые аппараты – это сложнейшие микроэлектронные приборы высочайшего качества, которые с успехом компенсируют практически любую потерю слуха. Многообразие моделей позволяет с достаточной точностью осуществлять выбор аппарата, а профессиональная настройка в соответствии с потерей слуха обеспечивает оптимальное усиление и разборчивость.

Правильно подобранный слуховой аппарат способствует развитию остатков слуха, как бы тренируя слуховой анализатор, включая его центральные отделы в коре головного мозга. Поэтому современные слуховые аппараты, при условии правильной настройки, может принести ребенку только пользу.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях" 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!