Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
5
9

Симптомы и профилактика менингита у детей

Менингит – это воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызванное бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами или грибками. В некоторых случаях менингит бывает смешанной этиологии. Встречается также неинфекционный менингит, возникший, например, на фоне опухоли или травмы головного мозга.

Происхождение менингита бывает двух типов: первичный – болезнь развивается без предшествующего заболевания; вторичный – болезнь развивается после перенесенного инфекционного заболевания: гриппа, отита, ОРВИ и др.

В группе риска дети от года до шести лет, а также подростки, поскольку в таком возрасте иммунная система достаточно уязвимая.

Симптомы менингита у детей

Если вы обнаружили симптомы менингита у детей, незамедлительно обратитесь к врачу. Менингит легче предупредить, чем заниматься лечением этого заболевания и бороться с последствиями.

  • Температура поднимается резко до высоких отметок и не сбивается жаропонижаючими препаратами. При высокой температуре ноги и руки остаются холодными.
     
  • Головная боль настолько сильная, что малыш заходится от крика и плача. Ребенок о боли сказать не может, но плачет настолько отчаянно, что это обращает на себя внимание.
     
  • Многократная рвота, которая не приносит облегчения. Отличие от пищевого отравления: при менингите практически никогда не бывает поноса.
     
  • Мышцы спины и затылка очень напряжены. Может наступить полное оцепенение мышц, поэтому совершенно невозможно прижать подбородок больного к груди.
     
  • Состояние ребенка можно охарактеризовать двумя состояниями – вялость, апатия, продолжительное время сна или же беспричинное возбуждение, раздражительность, длительный плач.
     
  • Заболевшего раздражает мельчайший шум и даже небольшой свет. 
     
  • Общая гипертензия. При любом, даже слабом прикосновении, ребенок вздрагивает и начинает плакать.
     
  • «Симптом горшка». Ребенок не может сидеть прямо на горшке. У него резко запрокинута голова, туловище наклонено назад, руки опирается сзади на пол. Такую позу неврологи называют симптомом треножника.
     
  • При тяжелом менингите ребенок лежит на боку с запрокинутой головой. Живот втянут, колени подтянуты к животу, руки согнуты в локтях, прижаты к груди.
     
  • В первые сутки заболевания наблюдается появление темно-вишневой сыпи размером от 0,5 до 2 см.

Профилактика менингита у детей

1. Эффективная профилактика менингита у детей – традиционное укрепление имунной системы организма (прогулки на свежем воздухе, закаливание, сбалансированное питание, физическая активность) снижает риск возникнования этого опасного заболевания.

2. Не стоит забывать и про обычные гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом, мытье фруктов и овощей и еще употребление очищенной питьевой воды.

3. Регулярно проветривать квартиру, вытирать пыль, делать влажную чистку ковров и напольных покрытий.

4. Другое направление профилактики – вакцинация. Но, к сожалению, универсальной вакцины против всех видов менингита нет, и действует она в течение пяти лет. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и 100% гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания, она не дает.

5. Ограничьте к минимуму купание с детьми в озерах, прудах, фонтанах, а также в любых других водоемах со стоячей водой.
 

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Подготовила Марьяна Чорновил  

Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!