Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Методика Монтессори: плюсы и минусы

Методика Монтессори: плюсы и минусы

Методика Марии Монтессори заслужила огромное признание среди воспитателей и родителей. Но, как и любая авторская разработка, она не одиножды подвергалась критике со стороны психологов и других специалистов, которые работают с детьми. 

 
Методика Монтессори сегодня на слуху, многие детские центры и час практикуют эту систему воспитания. Педагог и ученый Мария Монтессори начала заниматься с дошкольниками по уникальной программе более 100 лет назад. Изначально она предназначалась для малышей с проблемами развития, но система дала успешные результаты, потому ее начали использовать также применительно к здоровым детям.
 
Прежде чем отдавать ребенка в частный детский садик подобного профиля, предлагаем основательно изучить плюсы и минусы Монтессори метода. 
 
Методика Монтессори: плюсы и минусы

Особенности методики Марии Монтессори

Самый главный принцип системы Марии Монтессори – научить ребенка самостоятельно изучать окружающую среду, быть свободным и развиваться максимально естественно. В основе программы заложен тезис «Помоги мне это сделать самому!» Личность ребенка, согласно авторскому подходу, постоянно стремится к познанию и малыш сам может определять, что ему необходимо для обучения. 
 
Основная идея обучения подразумевает контакт с различными материалами, а не через рассказ учителя. Воспитатель занимает пассивную позициюна занятиях, его обязанность – мягко направлять ученика. Когда ребенок выберет себе занятие или игрушку, педагог должен просто наблюдать за действиями малыша со стороны. 
 
Занятия могут длиться непрерывно около трех часов. При этом ребята не привязаны к месту за партой и могут спокойно перемещаться по комнате. Также нет ограничений по возрасту – дети в группе могут иметь разницу в несколько лет. 

Методика Монтессори: плюсы и минусы

Плюсы системы Марии Монтессори

1. Ребята в группах Монтессори могут развиваться без взрослого вмешательства и внешнего давления, в своем индивидуальном темпе. 
 
2. На занятии могут присутствовать дети разных возрастов, коллектив формируется не с учетом возраста, а исходя из личных интересов детей.
 
3. Познание через открытие – главный способ обучения в авторской системе Монтессори.
 
4. Система стремится предоставить ребенку свободу, а также формирует уважение к соблюдению личной свободы других людей. 
 
5. Вы не услышите на занятиях по программе Монтессори негативной критики ученика.

Методика Монтессори: плюсы и минусы
 
6. Умственные способности ребенка развиваются через сенсорное восприятие. Также происходит постоянная тренировка моторики.
 
7. Дети учатся не у взрослых, а у старших товарищей по коллективу, избегая сложных объяснений. Кроме того, дети учатся заботиться друг о друге. 
 
8. Мария Монтессори стремилась так построить систему, чтобы научить детей с самых первых лет жизни самостоятельно принимать решения.
 
9. Дети, которые учатся в садике Монтессори, быстро приобретают навыки самообслуживания. 

10. Методика учит важным правилам социального взаимодействия и самодисциплины: уважительно относиться друг к другу, не шуметь, быть терпеливыми, убирать после себя и т. д. 
 
Методика Монтессори: плюсы и минусы

Минусы системы Марии Монтессори

1. Педагоги утверждают, что главный недостаток методики Монтессори в том, что она в недостаточной степени развивает фантазию, креативность и навыки коммуникации ребенка.
 
2. Игровая деятельность для ребенка – важнейшая сфера, которая помогает в развитии личности. Однако Мария Монтессори считала, что от игрушек нет практической пользы. 
 
3. Ребенок не получает информации о жизненных ситуациях, противостоянии добра и зла, которая обычно заложена в сказках. 
 
4. Поскольку педагог в группе Монтессори – просто наблюдатель, в дальнейшем обучении ребенку предстоит адаптироваться к традиционной школьной среде, где учитель наделен большим авторитетом.
 
5. Чтобы взаимодействовать с предметами, дети не прилагают больших усилий. В дальнейшем такой подход к получению знаний может привести к тому, что ребенку будет трудно себя пересилить и заставить себя активно работать ради достижения результата.
 
6. Иногда дети, пройдя подготовку по системе Марии Монтессори, не могут быстро адаптироваться к условиям школьной дисциплины. 
 
Есть в методике раннего развития Монтессори как плюсы, так и минусы. Стоит ли заниматься по этой системе – вопрос индивидуальный. Одни дети с удовольствием посещабт такие занятия, другие же могут не заинтересоваться этим подходом к обучению. Если вы сделали выбор в пользу этой программы, учитывайте ее недостатки и попытайтесь восполнить пробелы, занимаясь с ребенком дополнительно, с помощью сказок и игр.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!