Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Чесотка у ребенка: причины, симптомы, лечение

Чесотка у ребенка: причины, симптомы, лечение

Чесотка считается одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Заразиться этой болезнью довольно легко, поскольку передается она не только во время контакта здорового ребенка с больным, но также «заочно» – через вещи общего пользования и одежду.

Название «чесотка» произошло от глагола «чесаться», что логично, ведь это детское кожное заболевание сопровождается очень сильным зудом, который может значительно усиливаться после принятия ванны или ночью. 
 
Чесотка у ребенка: причины, симптомы, лечение

Причины чесотки у детей

Чесотку у детей вызывают самки чесоточного клеща, невидимые для невооруженного глаза (их длина – не более 0,3-0,4 мм). После попадания на кожу малыша эти паразиты проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая каждый день до трех яиц. 
 
Чаще всего заражение чесоткой у детей происходит при тесном общении с больным, реже – через предметы быта (это может быть мочалка, детское постельное белье или полотенца), а также во время пользования игрушками, с которыми контактировал зараженный малыш. 

Чесотка у ребенка причины, симптомы, лечение

Симптомы чесотки у детей

В среднем симптомы чесотки у детей могут проявиться спустя 3-8 дней после заражения. Характерным признаком этого заболевания является возникающий по всему телу кожный зуд, который усиливается в ночное время, когда активность самки чесоточного клеща максимальна.
 
На начальной стадии болезни поражаются руки и живот или руки ребенка, также чесоточная сыпь локализируется в таких местах, как сгибательные складки предплечий, кисти, складки между пальцами и боковые поверхности пальцев, соски, особенно у девочек, ягодицы и подколенные впадины.
 
На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые напоминают извилистые полоски размером 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце.
Кроме чесоточных ходов, сыпь может быть представлена маленькими мокнущими шелушащимися бляшками или папулами (то есть небольшими прыщиками). 
 
Со временем малыши расчесывают кожу, поэтому вследствие занесения инфекции на месте высыпания могут появляться гнойные корочки. Чтобы предотвратить  это, необходимо одевать на руки ребенку хлопчатобумажные перчатки и коротко подстригать ему ногти.
 
Зараженные чесоткой дети становятся капризными, вялыми, постоянно испытывают беспокойство, плохо спят.

Чесотка у ребенка: причины, симптомы, лечение

Лечение чесотки у детей

Чтобы предотвратить распространение чесотки, в детских садах, школах и поликлиниках проводятся регулярные осмотры. Больного чесоткой ребенка важно изолировать от коллектива, в котором он находится. 
 
Чесотка никогда не проходит самостоятельно, без лечения она может затянуться на многие месяцы и годы, периодически обостряясь, поэтому при первых же признаках заболевания малыша следует показать врачу-дерматологу, который назначит необходимые лекарства.  
 
Для того чтобы излечить ребенка, больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца при помощи средств местного применения, которые втираются в пораженную кожу туловища и конечностей. Лечение обычно подразумевает применение мазей, которые содержат перметрин, серу, бензилбензоат, линдан, кротамитон и др. 
 
Перед втиранием противочесоточного средства лучше принять горячий душ, который способствует разрыхлению рогового слоя и удалению с поверхности кожи клещей. Однако если на коже есть гнойничковые высыпания, принимать душ не рекомендуется. 

Чесотка у ребенка: причины, симптомы, лечение
 
Кроме того, родителям нужно знать, что при лечении чесотки у детей важно провести максимально полную дезинфекцию дома: всю одежду, детское постельное белье, игрушки стирают в горячей воде или подвергают кипячению. Матрас, одеяло и другие вещи, которые нельзя постирать, необходимо продезинфицировать, прогладить горячим утюгом или проветрить на улице в течение 5-7 дней.
 
Чесотка у детей может появиться при контакте со сверстниками в садиках, школах, при несоблюдении в них санитарных норм. Лечение чесотки у детей, как правило, проводится в домашних условиях, при этом важно соблюдать все необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение клеща и заражение других членов семьи. После излечения от чесотки дети на протяжении 1,5 месяца должны находиться под контролем врача.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!