Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Первая помощь ребенку при синяках

Синяки появляются на кожном покрове в момент удара, когда капиляры не выдерживают и лопаются, но кровь остается под кожей. Такие повреждения не страшны для ребенка и не влекут за собой никаких последствий. 

Однако если после ушиба ребенок плохо себя чувствует, жалуется на сильную боль или же после травмы наблюдается сильное кровотечение, может понадобится помощь специалистов. Если у вас возник повод для волнений, обратитесь с малышом в платный травмпункт к врачу-травматологу. Крайне важно в самые первые часы уточнить, не пострадали ли после ушиба суставы и кости, для этого в больнице рекомендуется сделать рентген.

Еще одна причина, при наличии которой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, это если синяки появляются без видимых причин и не проходят за 14 дней.

Первая помощь ребенку при синяках

1. Чтобы снять болевые ощущения, приложите к ушибленному месту на 15-20 минут холодный компресс: обернутый в полотенце пакет со льдом, пластмассовую бутылку с холодной водой, мокрое махровое полотенце. Главное, сделайть это оперативно, то есть в первые минуты после ушиба. Если, несмотря на холод, боль не стихает, выдержите небольшую паузу и приложите компресс еще раз. Как вариант – смажьте ушибленное место обезболивающей мазью Но будьте осторожны и бдительны, эти мази нельзя наносить на открытые раны.

2. После того как боль исчезнет, нарисуйте на синяке йодную сеточку (5%-ный раствором йода). При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. 
 
 
3. Если у малыша не наблюдаются проблемы со свертывающей системой крови (после травмы кровь быстро останавливается), через день после ушиба поставьте на синяк теплый компресс, например теплую грелку или прогрейте пострадавшее место лампой красного света. Это поможет устранить дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями в области удара.
 
4. Возьмите на заметку народные средства лечения синяков. Горсть зелени петрушки взбейте в миксере с 1/4 стакана воды. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Если малыш ударится, приложите к ушибленному месту ледяной кубик, завернутый в марлю или платок. Так же хорошо «усмиряет» синяк ватно-марлевая подушечка, смоченная разведенным водой яблочным уксусом.
 
Вы поймете, что синяк стал рассасываться, когда он начнет менять цвет: сначала будет багрово-синюшным, потом станет зеленоватым и, наконец, желтым. Цветовые изменения существенной роли не играют, и являются всего лишь показателем давности синяка.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях» 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!