Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
1

Как уберечься от укусов лесных клещей

С наступлением теплого времени года мы начинаем выезжать на природу, манящую шелестом листвы, журчанием речек, пьянящим ароматом полевых трав и щебетом певчих птиц. Но, приходя в лес, кроме чудесных даров природы, возникает большая вероятность контакта с опасностью – лесными клещами.

В этой статье мы расскажем, чем опасен лесной клещ, и какие меры предосторожности можно принять, чтобы защититься от укуса этого насекомого.

Если вы хотите без опасений отдыхать в своем саду или на дачном, приусадебном участке, то оптимальный выход – заказать профессиональное уничтожение лесных клещей.

Чем опасны лесные клещи

Лесной клещ любит влажные тенистые леса с обширными зарослями травы и богатым подлеском. Охотиться насекомые-хищники предпочитают в пасмурную погоду, при температуре около 20°C, особенную активность проявляют перед дождем.

Активны клещи с апреля по октябрь. Пик активности приходится на май – июль.

Клещи опасны тем, что могут переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания. Среди самых опасных инфекций – энцефалит, а также болезнь Лайма, которые характеризуются тяжелым течением, дают осложнения и даже приводят к летальному исходу.

Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, поэтому если клещ заражен вирусом, то при кровососании он уже со слюной передает вирус в кровь человека или животного.

Как нападают клещи

Клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя анестезирующее вещество, благодаря которому человек или животное может длительное время не ощущать прикрепившееся насекомое.

Излюбленные места клещей – голова, складки за ушными раковинами, область ключиц, подмышки и паховые складки. 

Через несколько часов после укуса голова клеща погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.

Важно! После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей. 

Что делать, если укусил клещ

1. Не паникуйте! Не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется под кожным покровом и вытащить ее будет крайне проблематично.

2. Не медлите! Чем дольше укус, тем больше вероятность заражения рядом серьезных заболеваний. Внимательно осмотрите место укуса, и незамедлительно приступайте к извлечению паразита.

3. Капните маслом на место, где засел клещ. Существует очень распространенный миф о том, что если залить клеща маслом, ему будет нечем дышать и он вылезет сам. Однако это не так, при таких действиях клещ умрет, но при этом останется под кожей. Масло нужно для другой цели – оно размягчит кожу, благодаря чему вытащить клеща будет проще.

4. Возьмите пинцет, зажмите головку клеща (тело не трогайте! – сжимая тело, вы можете случайно выдавить внутренности паразита в ранку). Затем, аккуратно не дергая, начинайте вращать пинцет против часовой стрелки. Если все сделано правильно, через несколько оборотов клещ будет полностью извлечен.

5. Протрите место укуса спиртом или настойкой йода.

После укуса клеща следите внимательно за своим здоровьем. Если в течение двух недель появились гриппоподобные симптомы: повышение температуры, ломота в суставах, головная боль – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Подготовила Марьяна Чорновил  
 
Портал для родителей «Все о детях» 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!