Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Влажный кашель у детей: причины и лечение

 

Влажный (мокрый) кашель сопровождается отхождением мокроты из дыхательных путей при кашле и отхаркивании. Мокрота состоит из слюны, выделений слизистых носовой полости и пазух носа.
 
Выделение мокроты при кашле не представляет опасности для ребенка и защитной функцией организма, которая позволяет вместе с мокротой удалять частицы пыли, аллергены, микробы или вирусы.
 
Кашель с мокротой свидетельствует о возникновении проблем с органами дыхания и очень важно выяснить причину появления этого симптома.
 

Характер мокроты при мокром кашле

  • слизистая, бесцветная, вязкая по консистенции (возникает при ОРВИ, остром бронхите, астме)
     
  • гнойная, зеленовато-желтая, полужидкая консистенция, сопровождается неприятным запахом (характерна для абсцесса легкого при его прорыве, у детей встречается очень редко)
     
  • слизисто-гнойная, вязкая, зеленоватого или желтоватого цвета (наблюдается при хроническом бронхите и бронхопневмонии)
     
  • слизисто-кровянистая мокрота, прозрачная с кровяными прожилками(при гриппе или при пневмониях)
     
  • серозная, бесцветная, пенистого вида (при отеке легких)
     
  • стекловидная, густая, комочками (при приступах бронхиальной астмы)

Лечение влажного кашля у ребенка

1. Для лечения мокрого кашля врач может назначить лекарство от кашля для детей – прием муколитических и отхаркивающих препаратов растительно происхождения – для разжижения вязкой мокроты и облегчения ее отхождения.
 
2. Если заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, то при лечении влажного кашля могут быть приписаны противовирусные препараты или антибиотики.
 
3. Лечение влажного кашля у детей народными методами также эффективно, но оно должно проходить под наблюдением врача и строго по его советам и рекомендациям. 
 
4. При отсутствии температуры у ребенка для лечения различных видов кашля применяются физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными препаратами, ингаляции, магнитотерапия. Также ускоряют выздоровление растирания, горчичники, банки, лечебный массаж.
 
5. При обильном отделении мокроты ребенку не рекомендуется постельный режим, поскольку мокрота выводится из дыхательных путей быстрее в движении. 
 
6. Важным условием для лечения кашля у детей является создание уюта и спокойной обстановки. Комната, в которой находится больной ребенок, должна быть чистой и теплой, приветствуются частое проветривание и увлажнение комнаты.
 
7. Питание ребенка должно быть сбалансированным, а жидкость (лечебные травяные отвары, чаи, молоко), желательно теплая, а не горячая, предлагаться в большом количестве.
 
Кашель является симптомом определенного заболевания, поэтому важно направить все силы на лечение основного недуга. Поэтому, прежде чем приступить к лечению кашля нужно, сначала выяснить причину его появления, что в обязательном порядке предполагаем консультацию с врачом.

По материалам www.add.ua
 
Портал для родителей «Все о детях»
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Krokus
2015-11-26
Моя дочь как только пошла в сад, болеть начала. От кашля доктор выписал ей Проспан.т Еще делать ингаляции и пить много жидкости. Так мы теперь всегда так спасаемся. Как только дочь начнет кашлять — сразу ингаляция и сиром Проспан.