Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Как определить плоскостопие у детей по износу обуви

Вы замечали, что у детей обувь изнашивается не ровно? Стоптанность края подошвы или каблука, неестественное отклонение верха обуви, завал на внутреннюю или наружную сторону?

А ведь по характеру износа обуви (подошвы и каблука) можно диагностировать различные проблемы стопы. Дело в том, что уплощение продольного свода стопы и отклонение оси стопы способствует неравномерному износу обуви.\

Для этого теста наиболее предпочтительна обувь с мягкой подошвой из чепрака. По износу чепрачной подошвы и каблука, всего за 15-20 дней можно диагностировать состояние стопы ребенка.

Как определить плоскостопие у детей по износу обуви

На рисунке ниже обозначены наиболее частые зоны «износа» и постарались описать, с чем это может быть связано.

Зона 1. Износ обуви в норме – у ребенка здоровая ступня. Это естественное стаптывание, которое происходит за счет того, что при правильной ходьбе и отсутствии каких-либо отклонений каблук встречается с полом первым, а точнее его дистальная часть (расположенная дальше от центра) несколько латеральнее (относящийся к боковой стороне) от срединной линии. Это говорит о том, что стопа ребенка несколько ротирована наружу, и ходьба происходит с «пятки на носок», то есть все в порядке.

Зона 2. Угроза продольного плоскостопия. Рекомендуется сходить на консультацию к врачу-ортопеду. Важно делать массаж стоп, чаще ходить босиком по неровным поверхностям (трава, мелкая галька, массажные коврики), использовать по рекомендации специалиста ортопедическую обувь и стельки для профилактики процесса деформации стопы. 

Зона 3. Наличие дисфункции – выраженная плоско-вальгусная (искривление вовнутрь конечностей (по отношению к средней линии) начальная деформация стопы. Обувайте ребенка в обувь с каблуком Томаса, который основывается на увеличении определенной части подошвы на несколько миллиметров (в зависимости от возраста и роста ребенка). Также необходимо использовать обувь, ортопедические стельки с супинатором.

Зона 3-4. Угроза серьезной дисфункции – имеются дефекты ступней и коленей, к которым привело запущенное продольное плоскостопие. В обязательном порядке обратитесь за консультацией к ортопеду и неврологу. Необходимо использовать дома и для выхода на улицу ортопедические стельки и специальную ортопедическую обувь (с наружным жестким берцем). 

Зона 5-6. Наличие серьезной дисфункции и патологии (зачастую, последствия травм, ДЦП, полиомиелита, врожденных аномалий развития) – незамедлительно обратитесь к врачу-ортопеду для консультации, выбора обуви и комплексного лечения.
 

Признаки неравномерного износа подошвы и каблука – первый сигнал для визита к ортопеду. Однако прежде чем паниковать, учтите характер поведения и предпочтений вашего ребенка. То, как он пинает мяч, ездит и тормозит на велосипеде, самокате, играет в классики. Активная игровая деятельность может способствовать интенсивному и неравномерному износу подошвы. 

Подготовила Марьяна Чорновил  

Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!