Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Бронхит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Больной ребенок

Бронхит – воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего происходит нарушение слизеобразования и функции бронхов, которое проявляется кашлем, отделением мокроты. 

Как сообщают врачи педиатры на doctora.ua, бронхит у ребенка может быть вызван и бактериальной инфекцией, и механическими факторами – например, вдыханием паров бензина, средств бытовой химии или сигаретного дыма. Ведь органы дыхания у детей еще недостаточно крепкие, поэтому любой негативный фактор, особенно при наличии инфекции верхних дыхательных путей, способен спровоцировать бронхит.

 
 

Симптомы бронхита у детей

1. Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки.
 
2. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание, слабость, повышение температуры. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
 
3. Дети старшего возраста могут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и между лопатками.
 
4. Практически с первых дней болезни появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Кашель возникает как следствие раздражения и воспаления слизистой оболочки трахеи, крупных бронхов, поэтому может быть разного тембра. Через несколько дней кашель становится влажным, ребенок начинает откашливать мокроту.
 

Лечение бронхита у детей

1. Лечить даже очень нетяжелые бронхиты должен лечащий врач ребенка. Только он может решить вопросы: госпитализировать ребенка или лечить дома, какие виды исследований необходимо провести, какими лекарствами наиболее целесообразно лечить данное заболевание у конкретного пациента и прочие важные вопросы.
 
2. Необходимо обеспечить ребенку лечебно-охранительный режим. Если симптомы интоксикации не выражены и самочувствие не страдает, не следует укладывать ребенка в постель.
 
3. Необходимо исключить охлаждающий фактор, обеспечить голосовой покой, всячески способствовать тому, чтобы больной находился в чистом, хорошо проветренном помещении, в доброжелательной и спокойной обстановке.
 
4. В период болезни и реабилитации ребенка нужно оградить от переохлаждения и сырости, но обеспечить ему свежий воздух. 
 
5. После нормализации температуры и исчезновения проявлений интоксикации ребенок может находиться в обычном для него двигательном режиме.

 
6. Диета в остром периоде болезни должна строиться исходя из аппетита ребенка, но по мере улучшения состояния можно придерживаться возрастной диеты с обычным набором продуктов, необходимым для ребенка. 
 
7. Особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отхождению, кроме того, при недостаточном введении жидкости принимаемые ребенком отхаркивающие средства могут оказаться малоэффективными. В качестве питья можно использовать некрепкий чай, отвары, морсы. 
 
8. Под подушкой малыша очегь полезно держать матерчатый мешочек из льна или хлопка с ветками сосны или листочками эвкалипта. Для усиления экстра­кции летучих целебных веществ под этот мешок кладем грелку, которая покры­та мокрой тряпочкой. Такую сухую ингаляцию делают в течение 1-2 часов на ночь.
 
9. Кроме того, необходимо обеспечить адекватную гидратацию комнаты, в этом вам может помочь увлажнитель воздуха для детской комнаты, который создаст правильный микроклимат.
 
10. При лечении бронхита у детей хорошие результаты дает использование спелеотерапии в соляной пещере. Благодаря оздоровительным процедурам процессы дыхания приходят в норму, повышается иммунитет к инфекционным заболеваниям. 
 
Больной ребенок в кровати

Народное лечение бронхита у детей

Не рискуйте, собирая травы собственноручно: они могут расти на загрязненной почве или вы можете ошибиться со сроками сбора. В результате целебные травы станут бесполезными, а то и вредными. Лучше покупать травы в аптеке или специализированном магазине лечебных трав: это гарантирует радиологическую и химическую безопасность.

  • Редьку нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Поставить в духовку и печь в течение двух часов. Затем процедить, кусочки редьки выбросить, а сок слить в бутылку. Пить по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь. 
  • Взять 2 ст.л. сухих измельченных цветков клевера, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 12-15 мин. В теплый чай добавлять мед и пить по полстакана 3-4 раза в день. 
  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Отвар настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день. 
  • Смешать две столовых ложки свежего непастеризованного сливочного масла, два яичных желтка, одну чайную ложку яшевичной муки и две чайных ложки меда. Принимать внутрь по одной чайкой ложке 8-10 раз в день.
     
  • Пять зубчиков чеснока средней величины порезать на мелкие кусочки или истолочь и хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока. Давать пить детям по несколько раз в день. 

Следует помнить, что ребенок считается полностью выздоровевшим от бронхита только тогда, когда полностью исчезли все симптомы заболевания, а судить о полном выздоровлении может только специалист.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!