Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
0

Гайморит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Гайморит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Гайморит у детей – одно из самых распространенных и сложных заболеваний дыхательных путей. Он не передается воздушно-капельным способом, и часто является осложнением после ЛОР-патологий. 

Насморк у детей в осенне-зимний период – обычное дело. Но когда он не прекращается долгое время, родители начинают бить тревогу. И не зря, ведь выделения из носа могут говорить о более серьезном заболевании, чем обычная простуда. Как вовремя распознать гайморит, что может стать причиной болезни и как ее нужно правильно лечить – об этом читайте в нашей статье. 
 
Гайморит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Причины возникновения гайморита

1. Детский гайморит может стать последствием запущенного насморка. Из дыхательных путей инфекция переходит в гайморовы пазухи, в результате происходит воспаление слизистых. 
 
2. Еще одна причина гайморита – врожденное  искривление перегородки носа, аденоиды или полипы. В этом случае наблюдается нарушение дыхания через нос, происходит застой слизи и начинаются воспалительные процессы.
 
3. Кроме того, гайморит может беспокоить детей, склонных к аллергии. 

Симптомы гайморита у детей:

  • высокая температура тела ребенка
     
  • вялость и капризность малыша, плохой аппетит
     
  • головная боль, которая становится более сильной при наклоне головы 
     
  • боль вокруг носа и в зоне гайморовых пазух
     
  • заложенность ушей и носа
У малышей до года гайморит можно распознать при надавливании на кожу возле гайморовых пазух. Если ребенок начинает плакать, пора обратиться за врачебной помощью.
 
Гайморит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Лечение детского гайморита

Неправильно лечения гайморит у детей может привести к неприятным осложнениям. Вот почему это заболевание обычно лечится в стационаре. Методы лечения зависят от природы заболевания, однако в любом случае отоларинголог назначает целый комплекс препаратов и процедур.
 
Среди них: средства для сужения сосудов (мази, капли, спреи), физиотерапевтические процедуры, такие как прогревание лампой, промывание, УФ и УВЧ. Также назначаются препараты, направленные на укрепление иммунной системы. 
 
При гайморите необходимо купить ингалятор и проводить ингаляции ежедневно (курс лечения – от 6 до 8 процедур, длительность одной ингаляции – 5 минут). Важная деталь каждой процедуры – очищение носа, необходимо перед каждой ингаляцией. Если для очищения вы используете сосудосуживающие капли, то проведение паровой ингаляции следует совершать не ранее, чем через 1/2 часа,  по причине вероятного наступления паралича нервных окончаний, отвечающих за сужение и  расширение сосудов слизистой оболочки носа.
 
Если гайморит у вашего ребенка перешел в запущенную форму, врач может порекомендовать  сделать пункцию или перейти к хирургическому способу лечения.

Возможные осложнения гайморита у детей

Если лечение выбрано неправильно, гайморит может стать причиной других опасных заболеваний. Инфекция может попасть в кость и вызвать остеомелит. А при проникновении в череп может начаться менингит. 
 
Иногда гайморит вызывает ангину, коньюктивит, ухудшения слуха. Если у малыша часто наблюдаются эти болезни, стоит показаться врачу и проверить, нет ли у малыша хронического гайморита.
 
Гайморит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Профилактика детского гайморита

Гайморит может повторяться на протяжении жизни не один раз, поэтому нужно знать методы профилактики этого заболевания. Как правило, они направлены на повышение иммунитета. Врач может назначить иммуноможелирующие медикаменты. Чтобы очистить от инфекции околоносовые пазухи, рекомендуется делать промывание морской водой или физраствором два раза в день. 
 
Если гайморит у ребенка появился из-за нарушения носового дыхания, врач может посоветовать устранить первоначальную причину. Например, провести коррекцию перегородки носа, удалить полипы или аденоиды.
 
При первых же признаках гайморита покажите ребенка специалисту. Правильное и своевременное лечение гайморита – ключ к скорейшему выздоровлению без негативных последствий. В таком случае можно обойтись препаратами местного действия и не прибегать к антибиотикам или хирургическим манипуляциям.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!