Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
5
9

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление у ребенка –
 тема не новая, далеко не редкая и, к сожалению, довольно злободневная. 
Малыши переносят отравление тяжелее, чем взрослые, так как некоторые пищеварительные функции у них находятся на этапе формирования. 
 
Кишечное расстройство у ребенка может быть вызвано четырьмя причинами. Это отравления, пищевые аллергические реакции организма, кишечные инфекции или нарушения функционального характера в организме.

Дети могут почувствовать недомогание после употребления недоброкачественных продуктов, ядовитых грибов или ягод. Это состояние сопровождается рвотой, обезвоживанием и диареей. Чем раньше начать лечение, тем быстрее из организма будут выведены токсины. При первых признаках пищевого отравления у ребенка нужно обратиться за помощью к детскому инфекционисту, аллергологу или педиатру.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Признаки пищевого отравления у ребенка

Главными симптомами отравления едой могут быть боли в животе, общая слабость и капризность малыша. Через некоторое время дают о себе знать тошнота, рвота и понос. Присутствие токсинов в организме часто приводит к повышению температуры. 
 
Первые признаки отравления могут быть заметны как через пару часов, так и через несколько дней, все зависит от причины этого состояния. Нужно учитывать, что каждая инфекция имеет свои особенности проявления. Например, из-за попадания в организм палочки ботулизма у ребенка нередко двоится в глазах, ему тяжело глотать и даже дышать. 

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Лечение пищевого отравления у ребенка

Первой помощью при отравлении ребенка является промывание желудка теплой водой в первые два часа после приема некачественной пищи. Напоите малыша жидкостью, после чего вызовите рвоту, надавив на корень языка. Дайте крохе выпить активированный уголь или другое лекарство-сорбент.
 
Если после приема испорченных продуктов прошло уже более двух часов, вместо промывания рекомендуется сделать очистительную клизму. Вода в ней должна быть немного прохладнее, чем температура в комнате. После этого также дайте ребенку выпить сорбент.
 
Когда у ребенка понос и рвота, важно не допустить обезвоживания организма. Поэтому используйте растворы, которые содержат соль, соду, калий и глюкозу. Чередуйте прием лекарственного препарата со сладким чаем. Повторяйте процедуру до тех пор, пока у малыша не прекратится рвота и жидкий стул.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Питание во время отравления малыша

Полностью лишать малыша еды при отравлении нельзя – когда прекратится рвота, предложите ребенку поесть. Блюда должны быть жидкие или полужидкие. Например, каши лучше давать ребенку разваренные и протертые, рыбу и мясо лучше готовить в виде суфле. Обязательно оставьте в меню кисломолочные продукты, а вот количество углеводов и жиров нужно сократить до минимума. Под запретом некоторые фрукты и овощи: редис, бобовые, огурцы, свекла квашеная капуста, сливы, виноград, мандарины.
 
При высокой температуре и слабости лучше перейти на дробное питание. Давайте ребенку кушать каждые два или два с половиной часа. Если малыш отказывается от принятия пищи, насильно заставлять его не нужно, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. По мере улучшения состояния ребенка можно разнообразить рацион и перейти к обычному меню.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Профилактика отравления детей

1. Выбирая продукты, будьте внимательны – обязательно проверяйте срок годности товара. Перед употреблением продукты должны проходить обязательную термическую обработку. Кроме того, не разрешайте пить детям некипяченое молоко и сырую воду.
 
2. Хранение продуктов в доме также должно быть с соблюдением правил, чтобы еда не испортилась раньше положенного срока.
 
3. С раннего возраста необходимо прививать детям правила гигиены, такие как мытье рук перед едой, после улицы и т.д.
 
4. Не приучайте ребенка с детства перекусывать в местах общественного питания. Если этого не избежать, выбирайте только проверенные кафе, в которых имеется чистый санузел.
 
5. Если вам известно, что в городе, где вы проживаете, были недавние случаи отравления, лучше воздержаться от посещения мест общепита.
 
Довольно часто родители имеют дело с пищевым отравлением ребенка, поэтому нужно знать, как действовать в этой неприятной ситуации. До приезда врача проведите промывание желудка, чтобы избавить организм от вредных веществ. Для снижения риска детских отравлений важно соблюдать элементарные правила гигиены.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!