Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
5
9

Укропная вода для новорожденных – борьба с коликами

 

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи – грудному молоку или смеси. В результате этого процесса практически у всех малышей появляются кишечные колики, которые вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов.

Заботливым родителям в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада и убрать источник колик. На помощь придет проверенное временем средство – укропная вода.

Укропная вода в домашних условиях

Укропная вода для новорожденных – это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

В специализированных учреждениях готовят воду, используя очищенную воду и эфирное масло фенхеля

Если же вы решили приготовить укропную воду для грудного ребенка самостоятельно, рецепт будет несколько иным. 

1. Возьмите семена фенхеля (можно приобрести в любом аптечном пункте).

2. Одну чайную ложку семян залейте стаканом кипятка.

3. Дайте настояться в течение часа.

4. Затем процедите укропную воду через сито, охладите ее, если это необходимо, и дайте новорожденному,  строго соблюдая дозировку.

Как давать укропную воду

1. Детям, находящимся на грудном вскармливании укропную воду дают с ложечки, а искусственникам можно налить в бутылочку. Хотя тоже лучшим способом принятия лекарственного средства станет ложка – так удобнее дозировать прием укропной воды.

2. Малышу дают не больше чайной ложки отвара 2-3 раза в день. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно можно увеличить число приемов до 6 раз в день.

3. Желательно принимать лекарство за полчаса до еды — это предупредит появление колик во время приема пищи.

4. Если малыш отказывается принимать средство от колик нужно сделать его вкус более знакомым. Для этого перед тем, как поить укропной водой новорожденного, смешать ее с небольшим количеством грудного сцеженного молока (адаптированной смеси).

5. Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптома расстройства пищеварения, укропная вода не поможет. При расстройстве стула (запор, понос), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

6. Какой период времени давать укропную воду малышу зависит от его индивидуальных особенностей. Если процесс пищеварения нормализовался, то прием укропной воды надо прекратить, если нет – продолжать. Ближе к первому полугодию проблема с кишечными коликами перестает быть актуальной.
 

В борьбе с коликами у новорожденных фенхель по праву занимает лидирующее место. Использование этой душистой травки, которая и по внешнему виду, и по запаху, и по вкусу напоминает обычный укроп, практикуется с древних времен.

По материалам www.mamapapaimalish.ru

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!