Подушка с гречневой лузгой: развенчиваем мифы
Йододефицит во время беременности
Бронированные металлические двери: преимущества и недостатки
Здоровое питание: чем заменить калорийные лакомства
Как и с чем носить мини-платье
Как загадывать желание на Новый год
Как снизить стоимость шкафа-купе
Психологические причины отсутствия беременности
Очень важно вовремя устранить лактостаз, поскольку достаточно быстро он приводит к развитию мастита или воспалению молочной железы.

Лактостаз характеризуется застойными явлениями в области молочных желез у кормящих мам. Заболевание возникает при условии неполного освобождения долек молочной железы от молока. Закупорка протоков приводит к тому, что молоко перестает вытекать или вытекает очень медленно.

Лактостаз характеризуется достаточно неприятными симптомами, вызывающими болезненные ощущения и дискомфорт во время или после кормления ребенка, в процессе опорожнения груди. Пальпация груди также болезненна, в молочной железе в некоторых местах можно прощупать уплотнения (плотные комочки), иногда наблюдается покраснение участков кожи, в редких случаях может повысится температура.

Очень важно вовремя устранить лактостаз, поскольку достаточно быстро он приводит к развитию абсцесса молочной железы и мастита. Необходимо незамедлительно записаться на прием маммолога при обнаружении первых симптомов заболевания.

Причины появления лактостаза

1. Чаще всего причиной развития лактостаза является недостаточное опорожнение молочных желез и возникновение застоя вследствие неправильного прикладывания ребенка.

2. Слишком большие временные промежутки во время грудного вскармливания, превышающие 3 часа, часто ведут к застойным явлениям.

3. Придерживание молочной железы при кормлении «ножницами», то есть двумя пальцами, при этом указательный палец может передавливать некоторые протоки

4. Дополнительное сцеживание молока может привести к дополнительной его выработке, которую ребенок не осилит, что может привести к возникновению лактостаза.

5. Лактостаз может быть вызван тесным нижним бельем.

6. В некоторых случаях сон на животе может способствовать закупорке молочного протока и вызвать лактостаз.

7. Неполное опорожнение груди может происходит из-за провисания нижней ее части.

8. Кормящим женщинам важно также следить за питьевым режимом, избегать интенсивных физических нагрузок, стрессовых ситуаций, поскольку данные фаторы также влияют на развитие лактостаза.

9. Трещины на соске, узкие протоки молочных желез, чрезмерная выработка грудного молока молочной железой (гиперлактация), а также травмы и ушибы груди тоже могут вызвать лактостаз.

10. Кроме того, развитию заболеванию способствуют переохлаждение (кормление на сквозняке) или перегрев (компрессы, горячие ванны).

Профилактика лактостаза при грудном вскармливании

1. Полностью опорожнять каждую дольку грудной железы помогает правильное прикладывание ребенка к груди. Малыш должен хорошо взять сосок, чтобы процесс присасывания и сосания был максимально эффективным, что помогает избежать застоя и позволяет ребенку насытиться молоком. В некоторых случаях все симптомы лактостаза исчезают, как только мама с ребенком научатся правильно организовывать процесс кормления, именно этот способ часто становится лучшей профилактикой лактостаза.

2. При кормлении полезно менять позу, чтобы опорожнение каждой дольки железы происходило равномерно. Доли, находящиеся перед подбородком и носом ребенка, опустошаются лучше, поэтому однообразная поза способствует неполному опорожнению некоторых долей, причем это происходит постоянно. Меняя позы, маме следует добиться освобождения от застойных явлений той доли, которая уплотнилась от избытка молока.

3. Следовательно, позы при кормлении нужно чередовать так, чтобы за сутки носик и подбородок ребенка побывали над всеми дольками молочной железы. Основными позами считаются всего три: лежа, «в колыбельке», из подмышки.

4. Также маме следует помнить, что спровоцировать лактостаз могут длительные перерывы, поэтому кормление лучше проводить по требованию ребенка, а не по часам. В некоторых случаях, когда малыш сосет грудь раз в 3–4 часа, а молока у матери много и она страдает от лактостазов, ребенка можно приложить к груди, не дожидаясь, когда он проголодается, то есть в перерывах между кормлениями. В этом случае даже небольшое движение молока по протокам послужит профилактикой появления лактостаза.

Диагностика и лечение лактостаза

Для диагностики лактостаза врач-маммолог может провести пальпацию груди, а так же ультразвуковое исследование молочных желез.

После подтверждения диагноза, врач-маммолог может назначить лечение, которое включает в себя:

  • ультразвуковой массаж молочной железы
  • прогревания груди перед кормлением
  • ручной массаж молочной железы
  • холодные компрессы в перерывах между вскармливанием

Интенсивное, частое кормление ребенка грудью, ручное сцеживание молока, помогает избавиться от симптомов лактостаза.

Чтобы не лишать ребенка полноценного материнского молока, нужно тщательно следить за состоянием груди и не допускать возникновения застоев молока. Но если это случилось, срочно обратитесь к специалистам в гинекологию, где опытные врачи проведут все мероприятия по лечению лактостаза.

Подготовила Марьяна Чорновил