Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
1

Педикулез у детей: симптомы и лечение

Педикулез – паразитарное поражение кожи человека, которое вызвано насекомыми – вшами. Наиболее подвержены педикулезу дети в возрасте от 5 до 12 лет.

Вши паразитируют на голове человека, питаясь кровью, откладывают яйца (гниды) на кожном покрове и волосах, чаще в височной и затылочной областях. 

Болезнь передается в детских коллективах от ребенка к ребенку при прямых контактах.  Дети, как правило, заражаются педикулезом в больших коллективах: в школах, детских садах, летних лагерях, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках.

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Симптомы педикулеза у детей

1. Главный симптом педикулеза – сильно-выраженный зуд в местах укусов, из-за которого больной может расчесывать кожу до крови, что может привести к дополнительно инфицированию – образованию гнойничков и язвочек.

2. Головная вошь бывает серого или бурого цвета, длина взрослого насекомого достигает 4 мм.

3. На волосах или одежде при педикулезе всегда можно выявить гниды – мелкие до 1 мм, овальной формы, беловато-серого цвета, полупрозрачные. Если не присматриваться гниды напоминают перхоть. Гниды тяжело удаляются с волоса, при их раздавливании появляется характерный треск.

Лечение педикулеза у детей

1. Лечить педикулез у детей до 3 лет (желательно даже до 5 лет) рекомендуется механическими способами. Поскольку другие методы могут вызвать аллергические реакции. Под механическим способом имеется ввиду регулярное, тщательное вычесывание насекомых и гнид густым гребешком и уничтожение их. Обратите внимание, что в коротких стрижках или бритье наголо никакой необходимости нет, поэтому не нужно бросаться в крайности.

2. Чтобы вычесывание происходило легче, волосы можно омывать слабым раствором уксуса, который растворяет секрет, которым прикрепляются к волосам гниды. Как правило, достаточно 2-3 дней повторения данных процедур для избавления от паразита.

3. Немного упрощается лечение педикулеза у детей старше 3-5 лет: для них вы можете легко подобрать средство от педикулеза по рекомендации врача: мыло, шампунь, крем, лосьон. Но учтите, что риск аллергических реакций все равно присутствует. Также помните, что детям страдающим бронхиальной астмой противопоказаны препараты аэрозольного типа.

4. Обязательна обработка постельного белья (подушки, наволочки) обязательна — стирка и проглаживание горячим утюгом;

5. Лечение от вшей можно проводить как в домашних условиях, так и в специализированных противопедикулезных центрах, где волосы вычесывают по методу Шефферд и удаляют насекомых за одну процедуру, однократно применяя натуральные средства.

 

Важно, обнаружив педикулез у ребенка, предотвратить его распространение. Больного следует от контакта с другими людьми изолировать. Обязательно сообщите воспитателю или учителю об обнаруженном педикулезе для проверки остальных ребят.

По материалам: www.vsham.net

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!