Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
0

Ангина у детей: симптомы, лечение, профилактика

 Больной ребенок

Ангина – инфекционное заболевание с выраженным воспалением небных миндалин. Чаще всего ангиной заболевают дети после 3 лет. Возбудителями ангин являются стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы.

Способствующими факторами развитию ангин, могут быть переохлаждение, различные химические, механические факторы, пониженный иммунитет ребенка. Заболевание длится, как правило, 5-10 дней, но может быть и затяжное течение.

Ангина у детей – заболевание, которое практически невозможно пропустить, поскольку оно протекает с острыми симптомами. Ее лечение обычно происходит амбулаторно, на дому, однако если у врача появятся подозрения на наличие осложнений, ребенку может понадобиться стационарное лечение. 

Ребенок с больным горлом

Виды ангины у детей

Существуют разные виды ангины: вирусная, гнойная, фолликулярная, лакунарная и так далее. Маленькие дети больше всего подвержены ангине вирусной. Следует помнить, что ангина как симптом может сопровождать такие заболевания, как скарлатина, дифтерия, аденовирусная инфекция. 

Симптомы ангины у детей

  • повышение температуры (обычно до 38,5 °С)
     
  • общая утомляемость
     
  • снижение аппетита
     
  • головная боль
     
  • боль в горле (боль при глотании, першение, сухость)
     
  • увеличение регионарных лимфатических узлов 
При катаральной ангине отмечается покраснение миндалин и небных дужек. При лакунарной ангине миндалины покрыты белым налетом, при фолликулярной ангине миндалины глубоко поражены, видны воспаленные фолликулы, просвечивающиеся в виде желтоватых точек, а также фибринозный налет, который располагается островками.  
 
Больной ребенок в кровати

Лечение ангины у детей

Лечение ангины у детей проводят в домашних условиях. Вызов врача на дом необходимо делать в том случае, если болезнь длится более трех дней без заметных улучшений.

1. Обязательный постельный режим и покой.

2. Рациональное и витаминизированное питание.

3. При повышении температуры выше 38,5 С ребенку до прихода доктора можно давать жаропонижающее лекарство – парацетамол или его производные (эффералган, панадол, калпол), лучше в виде сиропа или в свечах.

4. Большое количество жидкости (предпочтительнее травяной чай).

5. Полоскание горла (детям старше З лет) с применением раствора фурацилина, раствора питьевой соды и кухонной соли (на стакан теплой воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды), а также отвары из трав: ромашки, календулы, зверобоя, шалфея. При полоскании, нужно следить, чтобы раствор был теплым и не попадал из глотки в уши, для чего в процессе полоскания нужно произносить "а-а-а" и не делать глотательных движений. Если ребенок не умеет полоскать горло, рекомендуется орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора, несколько раз в день разбрызгивая лечебные растворы и травяные отвары комнатной температуры. При этом ребенок должен раскрыть широко рот, высунуть язык и медленно дышать.

6. В зависимости от формы и тяжести течения ангины, назначают антибиотикотерапию и сульфаниламидные препараты. 

7. В целях профилактики осложнений после ангины перед выпиской ребенка в детское учреждение делают общий анализ крови и мочи. 

Осложнения ангины у детей

Наиболее часто встречаются (воспаление клетчатки вокруг миндалин), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), нефрит (воспаление почек), полиартрит (воспаление суставов) и ревматизм. 
 
Больной ребенок

Профилактика ангины у детей

1. Своевременная изоляция из детского коллектива.

2. Частичная дезинфекция помещения (смена полотенец, мытье игрушек, проветривание, мытье полов дезинфицирующим раствором).

3. В холодный и переходный период года сокращение время прогулки до 30-40 минут.

4. Уменьшение нагрузок на физкультуре (при этом дети должны заниматься в обычной одежде и обуви, а не в спортивной форме, поскольку у них понижен иммунитет и нарушена функция терморегуляции).

5. Избегание переохлаждения.

6. Укрепление иммунитета ребенка – качественное питание с большим количеством свежих овощей, фруктов и ягод.

7. Спокойный сон. 

Ангина у детей может возникнуть при резкой перемене температуры воздуха, при переохлаждении организма, сырости, недостаточном количестве солнечного света, снижении иммунитета, заражении инфекцией, воздействии запыленного воздуха, нерациональном питании, общей усталости и переутомлении, либо при неблагоприятных условиях жизни.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 
 
 Портал для родителей "Все о детях"  
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!