Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
0

Потница у новорожденных: причины и лечение

Потница у новорожденных (тепловой лишай) – раздражение кожного покрова, которое возникает и распространяется из-за повышенного потоотделения или несоблюдения правил гигиены.

Когда грудной ребенок перегревается, то его тело пытается справиться с чрезмерной теплоотдачей путем обильного выделения пота, но при этом потовые железы малыша еще не справляются с сильной нагрузкой и пот скапливается, раздражая кожные покровы.



Как выглядит потница у новорожденных

На коже новорожденного малыша образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью.

Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как выглядит потница у грудничков можно посмотреть на многочисленных фото в интернете.

Лечение потницы у новорожденных

Специфического медикаментозного воздействия на высыпания потницы не применяют, важно лишь организовать грамотный уход за кожей малыша. В первую очередь это необходимо для быстрого схождения высыпаний и недопущения поражения более глубоких слоев эпидермиса с дальнейшим присоединением вторичной инфекции.

1. Лечение потницы у грудничка заключается в ежедневных купаниях или ополаскиваниях под душем. Воду в ванночке можно закрасить раствором марганцовки до слабо-розового оттенка. Отличным подсушивающим эффектом обладают и отвары трав, приготовленные из ромашки, дубовой коры, череды и тысячелистника.

2. После приема ванны кожу малыша необходимо аккуратно вытереть мягким полотенцем и дать ему полежать нагишом хотя бы 5 минут, чтобы тело «подышало». Далее приступают к обработке пораженных мест при помощи присыпок.

3. В лечении теплового лишая у детей активно применяются и кремы, однако их структура должна быть лёгкой и быстро впитываться.

4. Замечено, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, потница проходит намного быстрее, чем у искусственников.

5. Проводя лечение потницы у грудничка, регулярно проветривайте помещение – чистый свежий воздух сейчас является вашим союзником.

6. Поддерживайте оптимальный микроклимат в комнате, где пребывает младенец: температура воздуха не должна превышать 21-22оС, влажность поддерживайте на уровне 50-70%.

7. Избегайте перегрева новорожденного, не одевайте его излишне тепло, не укутывайте. Универсальное правило при одевании младенца: плюс один слой одежды от того, в чем одет взрослый.

8. Регулярно устраивайте для малыша воздушные ванны, оставляя ее без одежды и подгузника: для новорожденного будет достаточно 5-10 минут за один сеанс, ребенок после года может оставаться голеньким и по полчаса. Это удобно делать во время переодевания, совмещая воздушные процедуры с гимнастикой или массажем.

9. Купайте новорожденного каждый день, лучше всего – в большой ванне. После купания тельце малыша следует просто промокнуть мягким полотенцем — ни в коем случае нельзя тереть. После купания не спешите сразу же укутать малыша, дайте влаге просохнуть естественным образом.

10. Обращения к педиатру или дерматологу требуют только те случаи, когда у грудничка наблюдаются такие ненормальные явления, как:

  • помутнение пузырьков
  • зуд тела и беспокойство
  • повышение температуры
  • содержимое пузырьков становится гнойным или приобретает белый цвет
  • имеются признаки, свидетельствующие о присоединении вторичной инфекции

Если придерживаться вышеописанных рекомендаций, то за несколько дней потница у новорожденного пройдет сама. Однако если вы использовали все возможные средства и методы, но тепловой лишай не проходит более 3 дней, то незамедлительно обратитесь к педиатру за консультацией.

Подготовила Марьяна Чорновил

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!