Деревянный конструктор «Триго»: особенности
Приглашаем посетить интернет-магазин детской одежды и обуви «Леопольд»
Как украсить купальник для гимнастики
Чем отличаются подгузники от подгузников-трусиков
Как найти окулиста для ребенка
Типы отрядов в детских лагерях
Коклюш у детей: симптомы, лечение, профилактика
Тюльпаны из цветной бумаги: поделка для детей
Основной признак дифтерии – местное поражение верхних дыхательных путей и сильнейшая общая интоксикация организма.

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает дифтерийная палочка (коринебактерия). Основной признак данного заболевания – местное поражение верхних дыхательных путей и сильнейшая общая интоксикация организма.

У детей заболевание дифтерией происходит преимущественно в осенне-зимний период, когда большую часть времени ребенок проводит в закрытом помещении. Инкубационный период заболевания составляет обычно 3-7 дней.

Путь передачи заболевания – главным образом, воздушно-капельный, но малыш может заразиться и через предметы быта или игрушки, из-за устойчивости дифтерийной палочки к воздействию внешней среды. Грудные дети обладают пассивным иммунитетом против дифтерии, который им обеспечивают антитела грудного молока матери.

«Ворота» для проникновения инфекции – слизистые оболочки носа, ротоглотки, гортани, в более редких случаях – слизистая оболочка половых органов и глаз, а также травмированная кожа, опрелости, ожоговая или раневая поверхность, незаживающая пупочная ранка. Возбудитель дифтерии, попадая на определенное место, начинает размножаться и выделять экзотоксин, вещество, оказывающее губительное влияние на ткани и весь организм.

Симптомы дифтерии у детей

  • Повышения температуры, обычно до 38 °С (реже 39 °С)
  • Выделения из носа (как при насморке)
  • Выраженная слабость, озноб, головная боль
  • Отсутствие аппетита и тошнота
  • Боль в горле, затрудненное глотание
  • Плотная пленка беловато-серого цвета, появляющаяся на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани.
  • Сильное воспаление миндалин и увеличение лимфоузлов
  • Затрудненное дыхание, отек глотки и гортани
  • отеки кожи или глаз (этот симптом встречается довольно редко)

Лечение дифтерии удетей

Детский врач должен быть вызван к ребенку при первых же подозрениях на дифтерию. В случае если диагноз подтвердился, то ребенок в обязательном порядке должен быть направлен на стационарное лечение, дома выполняется процесс дезинфекции. Специфическое лечение дифтерии у детей — это введение ребёнку противодифтерийной антитоксической сыворотки (желательно в первые два дня). Раннее лечение с первых дней заболевания полностью предупреждает тяжелые формы дифтерии и ее осложнения.
Одновременно с введением противодифтерийной сыворотки назначаются антибактериальные препараты и дезинтоксикационная терапия.
Лечение дифтерии у детей подразумевает строгое соблюдение постельного режима. Позаботьтесь о веселом детском постельном белье для поднятия настроения малыша.
Ребенку стоит обеспечить полноценное питание, богатое витаминами.

Ребенка, который перенес дифтерию, допускают в коллектив лишь после исчезновения клинических сиптомов болезни и двукратного отрицательного анализа на бактерионосительство. Если у малыша наблюдаются изменения голоса, походки, следует обязательно показать его лечащему врачу.

Осложнения дифтерии у детей

Дифтерийный токсин, проникая в кровь, начинает поражать сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы, вызывая серьезные осложнения (токсический миокардит, блокада сердца, атриовенрикулярная диссоциация, моно- или полиневрит, вялый паралич конечностей, токсический нефроз и др.), многие из которых могут привести к летальному исходу.

Поэтому, при любых жалобах на боль в горле, особенно при отсутствии насморка (первое отличие дифтерии от ОРЗ), срочно вызывайте врача и сдавайте мазок на наличие в горле дифтерийной палочки. Если ребенку не была сделана прививка от дифтерии, то счет начинает идти на минуты.
Больной ребенок

Лечение дифтерии сборами трав и ягод

Выбирайте проверенных производителей. Не рискуйте, собирая травы собственноручно: они могут расти на загрязненной почве, вы можете ошибиться со сроками сбора. В результате целебные травы станут бесполезными, а то и вредными.

При использовании предлагаемых рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом!

  • Мать-и-мачеху, кору ивы и траву душицы смешивают в соотношении 2:2:1, одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Жаропонижающий настой процеживают и принимают горячим.
  • Две столовые ложки сбора из малины, листьев мать-и-мачехи и душицы (20 г, 20 г, 10 г соответственно) заливают кипятком (400 мл), настаивают 10 минут, процеживают и пьют горячим.
  • Корень лопуха (20 г) соединяют с чередой, душицей, сухой малиной и цветками липы (по 15 г каждой). Добавляют цветки бузины (10 г), первоцвет весенний (10 г корней и стеблей). Двумя стаканами кипятка заливают 2 столовые ложки сбора, дают настояться 10 минут, процеживают и пьют после еды 3–4 раза в день. Средство способствует выделению пота и снижает жар.
  • Вкусный и полезный чай можно сделать из цветков липы сердцевидной и сухих ягод малины. Компоненты берут в одинаковых количествах, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и процеживают через марлю. При дифтерии это средство поможет снизить температуру.

Профилактика дифтерии у детей

Ведущим профилактическим мероприятием по предотвращению дифтерии является активная иммунизация. В трехмесячном возрасте проводят первичную вакцинацию (три раза, делая перерывы на 45 дней). Повторная вакцинация (или первая ревакцинация) осуществляется вакциной спустя 18 месяцев после третьей вакцинации. Затем процедуру повторяют в 7 лет, в 14 лет и далее спустя 10 лет.
Подготовила Марьяна Чорновил