Как одеть ребенка осенью на прогулку
Как выбрать детскую коляску для путешествий
Вальдорфская педагогика: философия и принципы
Ремонт детской комнаты своими руками: основные этапы
Чем занять ребенка в 4 года дома
Особенности проведения квеста на детском празднике
Детский праздник в стиле «милитари»
Инфекционная эритема – нездоровый румянец
Вы должны подготовить вашего ребенка к нестандартной ситуации, когда он вдруг понял, что вас рядом нет и он потерялся.

Опыт многих пап мам показывает: наиболее часто дети теряются в местах большого скопления людей: в транспорте, на вокзалах, в крупных торговых центрах. Что делать, если ребенок потерялся и что предпринять, чтобы этого не случилось?

Ответственные родители должны предусмотреть подобную ситуацию и постараться свести к минимуму возможные психологические или физические травмы, которые может получить ребенок за время пребывания без присмотра.

Вы должны подготовить вашего ребенка к нестандартной ситуации, когда он вдруг понял, что вас рядом нет и он потерялся.

Если с малышом гуляет няня, в ее обязаности входит обеспечение безопасности малыша на улице. Для городских условий самый распространенный и удобный вариант – это электрошокер Police 1102. С помощью компактного прибора можно урезонить зарвавшегося нахала, причем сделать это сможет, как молодая женщина, так и няня в возрасте.

Что делать, если ребенок потерялся

1. Поместите на одежду ребенка контактную информацию: заранее нашив на отворот воротника ребенка этикетку с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями, дополнительно положив бумажку с номером, или визитку в карман малыша, или ксерокопию своидетельства о рождении с контактными телефонами. Это позволит другому взрослому быстро ее найти и связаться с вами. Не следует писать домашний адрес, лучше ограничиться фамилией и номером телефона.

2. Если же вы находитесь за границей, то наряду с меткой, содержащей информацию о ребенке на родном языке и языке страны пребывания, положите в его карман визитку отеля или бумажную карточку с адресом вашего местопребывания на местном языке. Тогда локальная полиция, сможет связаться с отелем и доставить туда найденного ребенка.

3. Очень полезно фотографировать детей, когда выходите из дома. Показывая фотографию, будет легче и быстрее найти ребенка в людном месте, чем описывая его на словах. Эта рекомендация особенно полезна в зарубежных поездках. Не зная языка, объяснить местным полицейским приметы ребенка проблематично. Показав же фотографии, родители сильно облегчают дело.

4. Если собираетесь посетить место с большим скоплением людей или выехать на природу одевайте ребенка поярче, чтобы быстро заметить своего ребенка в толпе или издалека. Наденьте хотя бы одну яркую вещь – куртку, футболку или кепку. Хорошо заметны ярко-желтый, оранжевый и желто-зеленый цвета, а также красный и ярко-розовый. Яркая одежда также служит хорошим опознавательным знаком для поисков ребенка.

5. Научите ребенка обращаться за помощью к другим мамам с детьми. Испуганному ребенку трудно решить, к кому стоит обратиться за помощью. Лучше, если он будет твердо знать, что следует обратиться к другой маме с ребенком.

6. Если ребенок обнаружил, что он потерялся в торговом или развлекательном центре, ему нужно подойти к администратору или кассиру в форме и сказать, что он ищет своих родителей и попросить о помощи. Психологи советуют малышу просто сесть на землю и звать: «Мама! Папа!». Окружающие поймут, что он потерялся, и сами позовут стражей порядка.

7. При посещение магазинов, праздников покажите ребенку, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Назначая место встречи выбирайте приметные яркие уникальные объекты: фонтан, автомобиль, детская площадка, магазин игрушек, кафе. Дети с удовольствием сами назначают дежурное место встречи и при контрольном вопросе безошибочно его называют.

8. Детские умные GPS часы с сим картой позволяют отслеживать передвижения ребенка в режиме реального времени и даже слышать, что происходит вокруг него. При опасности ребенок может связаться с родителями мгновенно, нажав кнопку SOS.

9. Одна из важнейших рекомендаций – ребенок минут пять должен стоять на том месте, где он посчитал себя потерявшимся. Если родители только что были рядом, и не могли уйти далеко, ребенок должен крикнуть: «Мама! Папа!» Этот вариант развития событий нужно также несколько раз отрепетировать дома перед выходом, и повторять тренировку раз-два в месяц.

10. Обсудите варианты поведения при появлении незнакомца, предлагающего помощь в поисках родителей. Ребенок должен четко ответить, что никуда он не пойдет, и будет ждать родителей здесь. В том случае, если «добровольный помощник» слишком настойчив, необходимо найти заступников в лице охранников или продавцов.

Постоянно побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности. Напоминайте иногда: «Мы не забыли выбрать место встречи? Твой телефон заряжен? Где здесь настоящие охранники?» Такие вопросы позволят ребенку всегда быть «в тонусе». В итоге он все это с удовольствием будет делать сам. В том же случае, если он действительно потеряется, он будет действовать уверенно и результативно.

По материалам