Основной ресурс в бизнесе это мама
Портал «Все о детях» поздравляет с Днем учителя!
Особенности офтальмологических заболеваний у взрослых и детей
21 лютого – Міжнародний день рідної мови
Сценарий сказки «Кот в сапогах»
Как выбрать детский зонтик и дождевик
Критерии выбора мебели для детской комнаты
Как провести собеседование с няней для ребенка
Не будет преувеличением сказать, что от качества первичного протезирования зависит качество жизни ребенка в будущем.

Протезирование детей с врожденным отсутствием конечностей или перенесшим ампутацию имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать во время изготовления протеза.

Протезирование детей сложная и ответственная задача. При неправильном построении схемы протеза и\или неправильно сформированном стереотипе ходьбы через 2-3 года пользования протезом наступят необратимые изменения осанки (сколиоз), искривление оси конечности (О – или Х- образное), контрактуры или избыточная подвижность суставов.

Первичное и последующее ежегодное протезирование (до прекращения активного роста ребенка) желательно проводить в протезно–ортопедических стационарах, где есть возможность консервативной подготовки культи к протезированию (физиотерапия, массаж), возможность быстрой замены неудачной приемной гильзы, коррекции схемы сборки протеза, обучения ходьбе и биомеханической оценки качества протезирования.

Не будет преувеличением сказать, что от качества первичного протезирования зависит качество жизни ребенка в будущем.

Особенности детских протезов

1. Поскольку дети растут, они перерастают свои протезы, точно также как одежду или обувь. По этой причине для детей не рекомендуется покупать косметический силиконовый протез, который является точной копией оригинала, зеркальным отражением симметричной конечности.

2. В зависимости от скорости роста ребенка, протез необходимо заменять на новый, большего размера:

Раз в пол года – в возрасте от 1 года до 5 лет

Раз в год – в возрасте от 5 до 12 лет

Каждые 2 года – в возрасте от 12 до 18 лет

3. Детские протезы должны быть индивидуально подогнаны под ребенка, учитывать его особенности и потребности, обеспечивать безопасность в применении и возможность передвигаться с разной скоростью, расширяя свободу движения.

4. К детским протезам предъявляется больше требований ввиду быстрого роста ребенка и постепенно растущей нагрузки на протез. Такой протез также должен обладать и повышенной функциональностью.

5. Определенного ответа на то, когда следует начинать протезирование нет, но мы рекомендуем первое протезирование в возрасте от 5 лет, хотя к протезам верхних конечностей дети готовы, когда они начинают сидеть и использовать обе руки – в возрасте от 3 до 7 месяцев.

6. Родители должны понимать, что в отличие от взрослых дети очень быстро учатся ходьбе на протезе. При этом они легко начнут ходить на заведомо непригодной конструкции, а обрадованные родители не проверят качество протезирования. Дети могут не сообщить о локальном давлении на культю в приемной гильзе протеза, они не понимают «как нужно правильно ходить». Поэтому, необходимо тестовое пользование и корректировка протеза в стационарных условиях в течение не менее 2-х недель после выдачи изделия.

7. Ребенка нужно учить правильной ходьбе на протезе. Неправильно выработанный двигательный стереотип, при первичном протезировании, вынудит его к хромоте, которую уже нельзя будет исправить. Для обучения ходьбе на протезе в протезно-ортопедических центрах работают специально обученные инструкторы и сиделки. Не нужно пренебрегать их услугами.

8. Дети активно пользуются протезами в повседневной жизни. Необходимо тщательно следить за гигиеной культи и протеза.

Вопрос о возможности перехода к протезированию должен решаться врачом ортопедом-протезистом в детских отделениях стационаров протезно-ортопедической помощи.

Подготовила Марьяна Чорновил