Как избавиться от молочницы
Няня для грудничка: требования и обязанности
Mp3-плеер: разновидности и правила выбора
Как носить рубашку в клетку
Как правильно выбрать дорожный чемодан
Почему болит спина после сна: причины
Как организовать вечеринку в гангстерском стиле
Как ухаживать за акриловой ванной
Хотя наука пошла вперед и забеременеть сегодня можно даже после 45 лет, все же возраст будущей мамы после 35 лет считается поздним для деторождения.

За рубежом первородящая мама после 35 лет уже ни у кого не вызывает удивления. В последнее время и у нас это перестает быть редкостью. Женщины все больше заботятся сперва об образовании, карьере, реализации себя в жизни и только потом начинают задумываться о семье.

Хотя наука пошла вперед и забеременеть сегодня можно даже после 45 лет, все же возраст будущей мамы после 35 лет считается поздним для деторождения. Поэтому такое решение нужно принимать обдуманно вместе с партнером.

При этом важно понимать, что существуют такие понятия как психологический и биологический возраст женщины, которые могут отличаться от возраста календарного.

Риски при беременности после 35

1. Возрастает риск рака молочной железы.

2. Увеличивается число заболеваний мочеполовой системы и других органов. К этому возрасту женщина, как правило, уже имеет 2-3 хронических заболевания (например, тонзиллит, гайморит), которые могут отразиться на зачатии, вынашивании и рождении малыша.

3. Яйцеклетки женщины начинают стареть, овуляция происходит не так часто, как раньше, поэтому становится труднее зачать и выносить ребенка. Кроме того, чем старше яйцеклетка, тем выше риск различных патологий плода, например, синдрома Дауна у будущего ребенка. Чтобы этого избежать, доктора назначают пациенткам специальные тесты, которые могут подтвердить наличие отклонений у плода еще в начале первого триместра.

4. Повышается риск внематочной беременности.

5. В связи с беременностью возрастает нагрузка на организм женщины, что может служить пусковым фактором развития некоторых новых заболеваний или обострения хронических.

6. После 35 беременность протекает сложнее, чем в юном возрасте. Возможны отеки и повышенное давление, пигментация и сильный токсикоз. Также в этом возрасте женщине, как правило, труднее рожать, поскольку могут появиться некоторые осложнения, например, старение плаценты. Возрастает риск нарушения лактации.

7. Воды у таких будущих мам могут отойти намного раньше срока. Также могут быть кровотечения, из-за которых обычно назначают кесарево сечение.

Плюсы беременности после 35

1. Но в поздней беременности есть и свои плюсы. Например, после родов в таком возрасте женщина заметно молодеет духом, это связано с действием эстрогена в организме. В таком случае климакс придет позже.

2. Именно в возрасте 35-40 лет возможность забеременеть двойней значительно повышается. Кроме того, позднородящие мамы редко страдают послеродовой депрессией и не так остро реагируют на стрессы.

3. Психологи уверяют, чем старше родители, тем умнее детки. Поздние малыша быстрее обгоняют в развитии своих сверстников.

4. За то долгое время, что женщина собиралась стать мамой, у нее есть возможность хорошо подумать и взвесить, действительно ли она хочет малыша, всерьез ли готова к испытаниям материнства.

5. Обычно к 35 годам в профессиональной сфере жизни как раз достигнуты определенные успехи. И это может служить точкой опоры для женщины. Мысли о том, что она умеет справляться со сложными задачами в своей профессии, и что ее успехи уважают коллеги и близкие, станут утешением, когда не все и не сразу станет получаться в науке материнства.

Минусы беременности после 35

1. Женщины, которые рожают в зрелом возрасте, нередко гиперответственно относятся к материнству. При таком отношении у них могут быть завышенные ожидания и от материнства, и от самого малыша. А если ребенок не будет оправдывать возложенных на него надежд или не будет вписываться в представления матери об идеальном материнстве, то это чревато разочарованием и депрессиями.

2. Долгожданного ребенка могут слишком сильно оберегать от негативного воздействия окружающей среды – чересчур закутывать, залечивать несуществующие болезни, не пускать гулять со сверстниками, в общем, держать в «тепличных» условиях. Естественно, ничего хорошего малышу такая гиперопека не принесет, наоборот, плохо скажется и на формировании иммунитета, и на его отношениях с окружающим миром.

3. При большой разнице в возрасте между родителями и ребенком может произойти так называемое «выпадение поколения». Старшему и младшему поколению будет очень трудно друг друга понять, они будут совершенно разными.

4. Если это долгожданная беременность, мамочка может быть подвержена мнительности, страхам, она слишком настороженно будет прислушиваться к себе и ребенку, бояться самых незначительных отклонений.

5. При большом семейном стаже ребенок может повлиять на отношения между супругами и, к сожалению, отнюдь не в пользу их укрепления.

6. Иногда дети стесняются своих более взрослых, чем у сверстников, родителей.

Советы позднородящим мамам

1. Главное, чем стоит заниматься в этот период, так это сбалансированно питаться и следить за питьевым режимом, высыпаться, делать физические упражнения, много гулять и не нервничать по пустякам.

2. Важно постоянно ходить на осмотры в клинику и не уезжать из города на долгий срок, от авиаперелетов в этот период лучше отказаться.

3. Перед тем, как планировать малыша, нужно пройти осмотр у гинеколога, сделать маммографию, сдать анализы на флору, половые и ТОРЧ-инфекции.

4. Если вы не болели распространенными заболеваниями, такими как: ветрянка, краснуха, корь, нужно проконсультироваться с врачом и, возможно, привиться.

5. Принимать без согласия врача можно только фолиевую кислоту. Остальные препараты и витамины должны назначаться только вашим гинекологом.

6. Чтобы обезопасить будущего ребенка, можно провести биопсию хориона — специальный анализ плаценты, который позволяет оценить здоровье еще не рожденного крохи.

7. Желательно посещать курсы для будущих мам, которые предлагают как физическую, так и психологическую подготовку.

8. Запишитесь в бассейн или на йогу для беременных. Такие занятия позволят вам не ощущать негативных нюансов интересного положения, например, отеков или спинных спазмов.

Как видите, есть как позитивные, так и негативные аспекты беременности после 35. Но и акушер, и психолог едины в мнении, что решение, когда становиться мамой, женщина должна принимать сама. Это должно произойти в период, когда она будет и физически, и психологически к этому готова.

По материалам сайта Мой Ребенок: