Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
6
7

Введение прикорма: молочная или безмолочная каша?

Как утверждают педиатры, каша – лучший выбор в качестве первого прикорма, которая позже станет основой всего меню ребенка. Все разнообразие каш можно разделить на 2 основных вида: молочные и безмолочные.

Первые обычно готовятся на молоке (грудном, смеси, коровьем, козьем и пр.), а вторые соответственно без молока, на воде или отварах. Так какую же выбрать: молочную или безмолочную кашу?

Введение прикорма для малыша и родителей – новый этап в жизни. Перед тем как начинать прикорм кашами, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. 

 

С какого возраста можно давать кашу

Общепринятые нормы в области детского питания гласят, что каши стоит вводить в таком порядке: гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная и овсяная. Не стоит знакомить карапуза сразу с двумя видами каш одновременно, ведь при возникновении аллергии сложно будет понять, на что пошла реакция.
 
Когда ребенку уже есть 7 месяцев, и безмолочные каши хорошо воспринимаются детским организмом, можно начинать вводить в рацион молочный продукт. Стоит начать с минимальной дозы – чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию организма грудничка.

 

Какая каша лучше: молочная или безмолочная?

1. Пищевая ценность молочных каш на порядок выше безмолочных, но все-таки лучше начать с последних. Это необходимо для того, чтобы не нагружать несовершенную пищеварительную систему ребенка. Безмолочные каши не содержат молока, сахара, глютена и других добавок, которые могут вызвать аллергию у малыша.
 
2. Использование детских каш промышленного производства, которые можно купить на igorek.com.ua, очень удобно и быстро. Их состав сбалансирован и максимально адаптирован к детскому организму, подобран под определенный возраст ребенка. Существует широкий выбор каш: безмолочные, однокомпонентные (каши из одного злака), поликомпонентные (каши из нескольких злаков), гипоаллергенные, молочные, безглютеновые каши и каши с добавлением фруктов.
 
3. Некоторые родители не доверяют составу каш в упаковке и готовят их самостоятельно. Идеальным будет добавление в такие каши грудного молока. Не рекомендуется использование молока животного происхождения для приготовления каш деткам до года.
 
4. Когда малыш отлично освоил рекомендованные безмолочные злаковые каши, можно начинать введение молочных. Рекомендовано, изначально начинать давать новую кашу в размере чайной ложки. Знакомство с новой едой оптимально будет запланировать на завтрак, чтобы проследить за реакцией организма в течение всего дня.
 
5. Введение прикорма ребенку в виде молочной каши не рекомендовано в том случае, если у грудничка имеется непереносимость молочного белка. Молочные каши конечно вкуснее и более питательны, но и среди безмолочных каш малыш сможет найти подходящий вариант.
 
6. Когда ребенок начнет отказываться от безмолочных каш, можно пробовать вводить прикорм молочными.

  
Нельзя однозначно сказать: что лучше молочная или безмолочная каша? Воспользуйтесь нашими рекомендациями, взвесьте все за и против, обязательно посоветуйтесь  со специалистом. В любом случае самым важным ориентиром станут вкусовые предпочтения малыша и реакция детского организма на предложенный вид каши.
 
Подготовила Валерия Скрипкина
 Портал для родителей «Все о детях»
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!