Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
8
7
4

Вальдорфская педагогика: философия и принципы

Вальдорфская педагогика: философия и принципы

Вальдорфская педагогика очень сильно отличается от других методик развития малышей. В основе этого принципа лежит утверждение, что детство – уникальный этап развития, а не просто подготовка к взрослой жизни.

Зародилась вальдорфская педагогика в 1919 году – именно в это время ее основоположник Рудольф Штайнер открыл первое учебное заведение в Германии. В его школе «Вальдорф Астория» действовали уникальные принципы воспитания. Вскоре подобные школы начали открываться по всей стране. Сегодня существует более тысячи вальдорфских школ в 60 государствах. Кроме того, множество дошкольных учреждений с успехом используют принципы Рудольфа Штайнера.
 
Отношение родителей к вальдорфской педагогике неоднозначно: одни считают, что это религиозная секта, другие – что вальдорфские школы предназначены исключительно для умственно отсталых. Что же на самом деле представляет собой этот подход к обучению? 

Вальдорфская педагогика: философия и принципы

Философия вальдорфской педагогики

Главная идея вальдорфской педагогики – ребенок должен знакомиться с миром во взаимодействии с окружающей средой и таким образом получать жизненный опыт. При этом поклонники философии Штайнера выступают против интеллектуального развития в раннем возрасте. Намного больше внимания уделяется восприятию и пониманию жизненных истин, умению правильно реагировать на внешние раздражители и вести себя в разных жизненных ситуациях, а не обучению письму и чтению. Вот почему эту теорию нередко называют в шутку «антиподом раннего развития».
 
Как утверждают преподаватели вальдорфских школ, эта методика призвана развивать в первую очередь личность и потенциал малыша. Воспитатели и родители должны создать условия, при которых малыш сможет найти себя. Такой подход во многом напоминает систему раннего развития Никитиных. Обе методики утверждают, что детей нужно воспитывать в группах разного возраста, где младшие учатся в старших, а более взрослые помогают малышам.

Вальдорфская педагогика: философия и принципы

Принципы вальдорфской педагогики

Вальдорфская педагогика предполагает в некоторой степени аскетичный образ жизни, максимальную приближенность к природе и отказ от современных благ общества. Основные принципы вальдорфской педагогики можно свести к пяти утверждениям.
 
1. Педагога, который ведет группу в саду или класс в начальной школе, не нужно менять. Наставник должен проводить много времени с детьми и общаться максимально плотно, чтобы стать поистине хорошим другом и родным человеком для малышей. 
 
2. Вальдорфская методика обучения не предусматривает занятия наукой (письмом, чтением, математикой) в раннем возрасте. При этом творчеству уделяется львиная доля уроков. Чтобы развить креативное мышление ребенка, проводятся занятия по музыке, лепке, рисованию и т.д.
 
3. Дети вальдорфского метода воспитания практически не смотрят телевизор, предпочитая ему подвижные игры на свежем воздухе или простые ролевые игры, которым уделяется большое внимание. Также не проводятся специальные учебные занятия, только развивающие игры для детей.
 
4. В вальдорфских школах не задают домашних заданий, а проверка знаний происходит только в устной форме. При этом ответы детей не могут быть оценены негативно: или позитивно, или никак.

Вальдорфская педагогика: философия и принципы
 
5. Игрушки, которые используются детьми в дошкольных заведениях, все без исключения сделаны руками воспитателей, детей и их родителей. Согласно ученью Штайнера, фабричные изделия являются неоригинальными и шаблонными, в то время как сделанные вручную вещи хорошо влияют на воображение и образное мышление малышей.
 
6. Кроме того, в вальдорфской философии приветствуется работа с природой, то есть любые занятия на свежем воздухе. Например, часто дети в садах и школах выращивают цветы и овощи. Благодаря таким занятиям малыши учатся любить природу, становятся более ответственными и самостоятельными.
 
Штайнеровская педагогика – нетрадиционный подход к образованию детей, он предполагает естественное обучение на основе собственного опыта. Воспитание не предполагает раннего развития интеллектуальной сферы, до 7 лет нагрузка на память и мышление ребенка минимальна. Сегодня детские сады и школы, в которых за основу взяты вальфорские принципы, существуют по всему миру.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

proxor.baklanov
2015-01-21
Интересно пишите! Понравился ваш блог после прочтения первой статьи, и сейчас я ваш постоянно читаю, спасибо за интересные статьи.
aleksey.av.5
2015-01-18
Коротко и познавательно. Спасибо за ваши отличные идеи.
id55719915
2015-01-18
Спасибо автору за его идеи, ппригодятся.
id25110047
2014-12-19
Прочитала статью! Полезная, много интересного и нового узнала!