Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Малышовая ИЗОбретательность


Ребенок рисует

Творчество: самый забавный труд и самая трудная забава.

Бауржан Тойшибеков

 
Занятия ИЗО деятельностью благотворно влияют на общее развитие малыша: пробуждают эмоциональную отзывчивость, формируют трудолюбие, развивают мышление, внимание, память, воображение, усидчивость. Рисование приобщает детей к миру прекрасного, развивает креативность (творческое начало личности), формирует эстетический вкус, несет в себе элементы психотерапии – успокаивает и отвлекает, развивает фантазию. Яркие краски вызывают восторг у детей. Особенно важны такие задания детям, имеющим какие-либо отклонения в развитии.
 
Родители часто задумываются над тем как же начать занятия, нужно ли это вообще и как это сделать правильно. 
 
- Что дает занятие рисованием в раннем возрасте? Имеет ли смысл подождать когда ребенок сам сможет держать карандаши и рисовать без помощи мамы?
 
Ясное дело, что чем меньше ребенок, тем больше за него делает родитель во время занятий. Пусть малыш еще не осознает, что он делает и зачем, но, безусловно, это уже развитие мелкой моторики, усидчивости, внимательности. Хотя, чаще мы недооцениваем своих малышей, приуменьшая их возможности. При правильном подходе и организации, они легко учатся им нравится новая деятельность. В будущем родителям будет легче привлечь малыша к другим занятиям и обучению. 
 
Ребенок рисует
 
- Моему ребенку ничего не интересно. Он и 10 секунд не посидит спокойно.

Не интересно потому что родители не прилагают никаких усилий чтобы увлечь малыша. Дали игрушку - играй, пластилин - лепи и т.д. В таком случае от родителей требуется проявить больше фантазии, чтобы найти способы и приемы увлечения малыша. 
 
Например, нарисовать что-то необычное, или чем-то необычным. Можно при этом петь песни, читать стихи, танцевать, придумывать веселые истории. Одним словом делать все, чтобы малышу не наскучило. Главное не научить чему-то конкретно, главное тут научить интересоваться миром, показать его разнообразие. Заинтересовать, научить учиться и быть любознательным, получать удовольствие от узнавания нового и умения этим пользоваться и делиться с другими. 
 
- Зачем мучить себя и ребенка обучением того, как держать карандаш, если в 2 года малыш сам сможет рисовать.

Может и сможет, но не захочет. Заниматься нужно начинать как можно раньше, и не важно что мы делаем - рисуем, лепим, вышиваем крестиком или просто внимательно смотрим как мама с папой играют вдвоём в кубики - всё это прививает ребёнку понятие "играть с кем-то", при этом соблюдаются какие-то основные правила (пластилин не едят, но мнут руками; книги не рвут, рисуют только на бумаге и т. д.). Потом, двухлетнему, который никогда так с мамой не сидел, уже почти невозможно объяснить такие простые вещи. Интерес к такому виду деятельности теряется. Получается, что малышу проще справится с техникой, но намного сложнее удерживать внимание, концентрироваться, погружаться в процесс работы. 
 
- Где же найти время на это все: то ему почитать, то показать, теперь порисовать и попрыгать, потом спеть песню и побегать?

Тут все дело в самих родителях. Каждый сам для себя решает и ставит приоритеты. В любом случае, занятия с детьми кратковременные, но частые. Мозг ребенка настолько восприимчив к новому, что любые занятия принесут огромную пользу! Получается, что малыш за день успевает заняться разными интересностями. Такой калейдоскоп событий дают ему массу положительных эмоций и переживаний, заставляют думать. Мы не видим мгновенного результата, а фундамент незаметно закладывается...
 
 
Ребенок рисует
 
- Если бы можно было посмотреть, как занимаются другие родители, чтобы иметь представление, как это делать. 

В наше время это не проблема. В первую очередь, можно пойти в детский развивающий центр и наглядно увидеть что и как делают преподаватели, взять себе на вооружение и попробовать повторить занятия дома. Если это невозможно, можно поискать различные книги и учебники, разработки занятий, песенки, видео материалы в книжных магазинах, интернете. Ну, и напоследок, можно меняться опытом с другими родителями, единомышленниками. 
 
- Как и с чего начать занятия?

Занятия по ИЗО деятельности с малышами лучше начинать со сказки, стихотворения, игры. Такой игровой момент даст возможность малышу собраться и настроится на серьезную деятельность. Взрослый обыгрывает сюжет будущего рисунка, используя игрушки. Такие занятия - это всегда общение взрослого и ребенка. У него происходит развитие речи. Творчество стимулирует развитие коммуникативной функции речи. В процессе совместной деятельности дети способны усвоить много новых слов.
 
Например: Приготовьте краски, поролон или губку, лист бумаги, шаблон шара (внутри листа вырежьте овал). Перед рисованием надуйте воздушный шар. Поиграйте с ним, чтобы малышу было весело. 
 
- Это воздушный шар. Давай мы нарисуем такой же. 

Заинтересуйте малыша и идите рисовать. На чистый лист положите шаблон шара. Обмокните уголок губки в красску и делайте "бум-бум" по листу. Комментируйте все свои действия, но НЕ МОЛЧИТЕ.  Когда закончите рисовать. уберите шаблон.

- Ой, что у нас получилось. Шарик. 

Прочитайте стихотворение Я. Акима

В праздники на улице
В руках у детворы
Горят, переливаются
Воздушные шары.
 
- А чтобы шарик не улетел, мы ему дорисуем ниточку и будем крепко-крепко держать. В конце занятия полюбуйтесь картиной, похвалите малыша. Таким же образом можно нарисовать яблоко, листочек, солнышко, елочку и т.д. 
 
- Постоянно рисовать одно и то же скучно. Что же можно придумать, чтобы разнообразить занятия?

Можно рисовать разными материалами: пальчиками, кисточками, поролоном или губками. Можно делать штампы и рисовать штампами, рисовать под шаблон, рисовать на белой и цветной бумаге. Комбинируйте занятия: сегодня рисуем под шаблон, завтра лепим и раскрашиваем то, что слепили, на следующий раз рисуем на цветной бумаге. Можно так же рисовать по крупе. Мама должна заблаговременно приготовить «полотно». Распечатайте нужный рисунок или нарисуйте сами. Обильно намажьте его клеем ПВА и посыпьте крупой (рис, гречка, перловка, пшено, горох, манка). Оставьте на ночь чтоб крупа хорошо прилипла. На следующий день можно рисовать. 
 
Рисование крупой
 
Можно комбинировать разные виды деятельности в одно занятие. Почитали книжку про лес. Поговорили о том какие деревья растут в лесу. Увидели елочку. Можно слепить ее из теста и разрисовать пальчиками. Тут фантазии нет границ. 
 
Чтобы иметь все основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна. Наполняйте свою жизнь содержанием и живите интересно! 
 
...В это творенье вложил он всю душу,
Сердце свое беспокойное слушал.
Глянул Всевышний, слегка удивился –
На полотне целый мир уместился!
 
Автор Билык Юлия
 
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Polunycya
2011-05-11
Очень полезная статья! Спасибо автору! :)))