Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Онлайн журнал для мам


Полезные свойства тыквы


 Тыква

Тыква – настоящий кладезь минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, витаминов группы В.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки

Использование тыквенных семечек в народной медицине очень популярно.
 
а. Семена тыквы используют как средство против глистов (ленточных и круглых глистов, остриц, аскарид). 
 
300 г семян тыквы с тонкой зеленой оболочкой растереть в ступке, добавляя каплями воду (40-50 мл) и смешать с небольшим количеством меда (50-100 г). Принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа принимают слабительное и затем еще через полчаса ставят клизму. Накануне желательно принимать пишу в протертом виде (супы, овощные пюре, черствый хлеб, кисели, и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принять солевое (не масляное) слабительное.
 
б.  Пропустить очищенные семена тыквы с тонкой зеленой оболочкой через мясорубку. Принимать их утром по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком, в течение нескольких дней. 
 
в. Сырые неочищенные семена тыквы (120-200 г) очищают, измельчают и заливают водой (двойным количеством). Затем на водяной бане, на слабом огне, не доводя до кипения, выдерживают полученную массу на протяжении двух часов. Смесь отжимают, охлаждают 10 минут, фильтруют и пьют весь отвар по 1 столовой ложке в течение получаса. Через 2 часа принимают солевое (не масляное) слабительное. После этого лечения в течение двух суток следует соблюдать молочно-растительную диету. 

Польза тыквы 

1. Тыква считается диетическим продуктом (всего 30 ккал в 100 г), поэтому печенная мякоть – идеальный вариант для тех, кто ищет народные рецепты для похудения или следит за фигурой. 
 
2. Каша из пшена и мякоти тыквы, приготовленная на меду, улучшает работу кишечника.
 
! При этом сырую тыкву и сок из нее нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Компот из мякоти тыквы с добавлением ложки меда поможет при бессоннице. 
 
Тыквенный сок
 
3. Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, выводит из организма «вредный» холестерин,  повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
 
4. Если в течение недели выпивать каждый день по полстакана свежевыжатого тыквенного сока, то благодаря содержанию в тыкве бета каротина, кожа приобретет легкий оттенок загара. 
 
5. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных при токсикозе.
 
6. Мякиш тыквы обладает противовоспалительным эффектом. Ее прикладывают к воспаленным участкам кожи при экземах, ожогах и сыпях.
 
7. Благодаря витамину А тыква полезна для всех, кто хочет улучшить зрение с помощью рецептов народной медицины

Советы по употреблению тыквы

Тыква

1. Тыква богата бета-каротинами и для их лучшего усвоения, желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко.
 
2. Запекание тыквы усиливает ее вкус и аромат по сравнению с приготовлением на пару или варкой.
 
3. Тыквенный суп получится вкуснее и ароматнее, если его приготовить из печеной тыквы.
 
4. Чтобы размягчить тыкву – лучше готовить ее на пару, нежели варить в воде.

Как выбирать тыкву

Тыква

1. Считаются, что более сладким вкусом обладают круглые тыквы средних размеров. 
 
2. Лучше покупать тыквы 3-5 кг. Чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста.
 
3.  Кожура хорошей тыквы должна быть гладкой, повреждений и пятен на кожуре
 
4. Мякоть должна быть мясистой, плотной, упругой. Цвет – интенсивно оранжевый. Недозрелая тыква – безвкусная, а перезрелая – тестообразная и волокнистая. 
 
5. В идеале хвостик спелой тыквы должен быть сухим и темного цвета.
 
Польза тыквы неоценима, ведь набор микроэлементов, содержащихся в тыкве, необходим для нормального функционирования человеческого организма.

 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!