Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
2

Умные игрушки Никитиных


 Лена Алексеевна и Борис Павлович Никитины — родители семерых детей. Воспитывали Никитины их по собственной методике (опираясь, кстати, на труды Домана и Монтессори, но во многом их переработав). Разработки Б. Никитина — это игры «Сложи квадрат», «Сложи узор», «Уникуб», «Кубики для всех» и «Точечки». Принципы, которыми должны руководствоваться родители, развивая своих детей при помощи чудо-кубиков, таковы.

1.      Для начала запомните две любимые поговорки Б. Никитина, это два главных принципа его работы: «Не делать за ребенка то, что он может делать САМ» и «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне сделать самому, и я пойму». Взрослому нужно постоянно себя контролировать, чтобы не выполнить задание вместо ребенка, не критиковать, не давить. Можно подтолкнуть к правильному решению, посоветовать.  

2.      Начинать стоит с самых простых заданий, которые ребенок выполнит с удовольствием и без напряжения. Это зажжет в нем энтузиазм и заставит поверить в собственные силы. Задания следует усложнять постепенно, иногда полезно «делать шаг назад».  

3.      Играйте в свободной обстановке. Для малыша целью игры не может быть «развить пространственное мышление». Он просто строит красивый домик или забор. Задача взрослого — обыграть ситуацию.  

4.      Игры дадут позитивный результат, если ребенок играет с удовольствием. Прекрасно, если вам удалось развить в ребенке интерес к интеллектуальному напряжению. Своеобразный азарт первооткрывателя рождается из заслуженной искренней похвалы, восхищением ростом сил малыша.  

5.      Ребенок не должен пресытиться игрой. Прекращайте ее не «на самом интересном месте», а при первых признаках утомления. В следующий раз малыш с удовольствием вернется к чудо-кубикам.   Наше с дочкой первое знакомство с кубиками Никитина состоялось несколько месяцев назад. Я купила на Петровке «Уникуб» за 55 грн. В коробку кубической формы поместилось 27 трехцветных деревянных кубиков. В желтый, красный и синий цвета окрашено неравное количество их граней, то есть один кубик имеет три грани красного, две синего и одну грань желтого цвета, другой три грани синего, две — желтого и одну — красного цветов и т. д. Прилагается книжечка с описанием заданий. Для начала мы освоили самое простое, причем и мне, и Маше 2,5 лет было очень интересно! Вперед продвигаемся маленькими шажочками, потому что дочке иногда просто хочется соорудить синюю дорожку или красный столик и две желтые табуретки для пупсиков. Я не возражаю.  

Маша очень ревниво и бережно относится к «Уникубу», это одна из самых любимых ее игрушек. На меня эта «развивалка» произвела поистине неизгладимое впечатление. Надо признаться, что я имею очень и очень слаборазвитое пространственное мышление. Масштаб трагедии таков, что за 15 лет едва ли не ежедневных походов на работу и обратно мною еще совершенно не освоен подземный переход на Майдане. Частенько я просто впадаю в панику, пытаясь понять, где же я, собственно, нахожусь, и это в самом в центре Киева! Что говорить о других городах! Так вот, кубики Никитина что-то «повернули» в мозгах взрослой женщины, матери двоих детей! Три месяца назад я проснулась среди ночи. Мне снились красно-желто-синие кубики. Проснувшись, я почувствовала, что понимаю окружающее меня пространство. Именно так, «почувствовала, что понимаю». Теперь мне не приходится напрягаться и усиленно «скрипеть мозгами», чтобы сориентироваться на местности.   Я уверена, что кубики Никитина сослужат добрую службу моим дочерям и деткам тех родителей, которые сами захотят поиграть умными игрушками.  

Полезные ресурсы  

Книжку Б. Никитина «Интеллектуальные игры» можно скачать здесь:

http://www.vikoff.com/baby/nikitiny-razviv-igry/nikitin_razviv_igry.html  

Никитин Б.П. Ступеньки творчества, или Развивающие игры. — М.: Просвещение, 1989.  

Б.П. и Л.А. Никитины. Мы, наши дети и внуки. — М.: Лист, 1997.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!