Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
0
4

Яркая звезда Марии Монтессори


Хочу сразу признаться, из многочисленных книжек о раннем развитии детей, которые мне довелось прочитать, наиболее близки мне по духу работы Марии Монтессори. Ее идеи свободного воспитания уже сто лет эффективно реализуются в Европе и Америке, помогая раскрыть потенциально безграничные возможности детей.

Ее метод — это целостная «педагогическая антропология», направленная на развитие самостоятельности ребенка, своеобразное «воспитание свободой». Монтессори-метод вырабатывался годами, путь его создательницы весьма ярок. Родилась М. Монтессори (1870–1952) в очень религиозной семье, сама избрала для обучения медицинский факультет и стала первой в Италии женщиной — доктором медицины. Сразу после окончания института Мария основала специальную школу, а затем медико-педагогический институт для умственно отсталых детей и сирот. Она разработала и применила на практике разнообразный дидактический материал. Благодаря программе, созданной Монтессори, малыши со специальными потребностями получили шанс учиться. И вот в 1900-м году на школьной олимпиаде в Риме воспитанники Монтессори превзошли своих сверстников из обычных школ в чтении, счете и письме. Событие из ряда вон выходящее даже по нынешним представлениям! Воодушевленная успехом, М. Монтессори приступает к разработке программ занятий с детками без отклонений в развитии. Одновременно с этим Мария поступает в Римский университет на кафедру философии, где изучает экспериментальную психологию и преподает педагогическую антропологию.  

Формируется метод Монтессори, постулирующий предоставление ребенку свободы действий с ограничением ее лишь в особых случаях. В 1907 году у Марии Монтессори появляется шанс воплотить свою методику в жизнь. Итальянский миллионер Э. Таламо предложил ей создать в оборудованных его фирмой 58 зданиях так называемые «дневные приюты», своеобразные детские сады, работавшие с 9:00 до 16:00. И эти сады заработали, с каждым годом укрепляя уверенность Марии Монтессори в правильности ее метода.  

Как работает детский сад по методике М. Монтессори? Дети, учитель и специальная дидактическая среда — вот три составляющие Монтессори-класса. В «Доме ребенка» используются переносные столы и стульчики, маленькие коврики, которые дети расстилают для себя во время занятий. Во время занятий задействуется масса Монтессори-материала — своеобразных самоделок, которые учат малышей самостоятельности. Воспитатель лишь иногда вмешивается в деятельность детей. Монтессори-классы разновозрастные, от двух с половиной до шести лет. Ребенок учится работать один или вместе с другими детьми. Он сам делает этот выбор. Когда малыш впервые начинает учиться, ему помогают старшие, более опытные дети. Позже, уже имея сформированные учебные навыки, он сам помогает другим. Так ребенок учится вести себя в обществе, помогая и получая помощь.  

Метод Марии Монтессори исключает сюжетно-ролевые игры. Проще говоря, девочки не играют в «дочки-матери», а мальчики — в «войнушку». В таких садах не приветствуются любые соревнования, ведь ребенок может проиграть, и это негативно скажется на его самооценке. В данном случае методика Марии Монтессори чрезвычайно тонко улавливает особенности деток с пороками развития, устраняя из их жизни неприятные моменты, связанные с конкуренцией. Но для здоровых детей, на мой взгляд, подражательные игры и всевозможные соревнования — это не только самые увлекательные игры из всех существующих, но и прекрасная подготовка к самостоятельной взрослой жизни, где никто не будет специально ограждать от горечи поражений, но все будут восхищаться победами.  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!