Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Маммография – диагностика заболеваний женской груди


Маммография

Маммография позволяет диагностировать заболевания молочной железы на ранних стадиях развития. Ранняя диагностика играет очень важную роль в проведении своевременного лечения, как результат, существенно увеличивается вероятность полного выздоровления, в основном при сохранении молочных желез.

Как выполняется маммография 

Как выполняется маммография

Действие маммографа аналогично работе аппарата рентгена. Исследование абсолютно безболезненно и безвредно, поскольку лучевая нагрузка очень незначительная. Процедура занимает около 10 минут и проходит по такому принципу: грудь фиксируется между двумя специальными планками и слегка сжимается. В итоге вы получаете маммограмму (снимок) молочных желез в двух проекциях. Это необходимо, чтобы точно определить локализацию новообразования.

Маммография груди выполняется для обеих молочных желез, дабы иметь возможность сравнить такие изменения в тканях, как асимметрия, различные уплотнения и утолщения. 

Когда следует делать маммографию

Пройти маммографию можно только с 5-го по 12-й день менструального цикла. В остальные дни, в особенности в предменструационные, происходят закономерные изменения в молочных железах (увеличение объема, плотности ткани), которые искажают маммографическую картину, влияя на точность и правильность диагностики.

Маммография 

Как часто проводить маммографию

Проведение маммографии каждый год рекомендуется после достижения сорокалетнего возраста, но женщинам с риском развития рака молочной железы (случаи рака молочной железы в прошлом, родовая предрасположенность) рекомендуется начинать проводить диагностические исследования в более раннем возрасте.

Независимо от того, в каком вы возрасте и проводите ли маммографию вообще, необходимо раз в месяц делать самообследование молочных желез, а также проходить все необходимые обследования, рекомендованные врачом-маммологом. 

Противопоказания для маммографии

Учитывая низкие дозы облучения и частоту диагностики женщины не подвергаются никакому риску. Противопоказаниями к проведению диагностики являются только беременность и кормление грудью.

Маммография груди 

Ложноположительный результат маммографии

Маммография иногда может давать так называемые ложноположительные результаты, когда на маммограмме отмечаются признаки опухоли, а при дальнейшем исследовании они не обнаруживаются.

Результаты исследования, проведенного учеными, показали, что сравнение прошлых маммограмм с новыми может снизить число ложноположительных результатов на 44%. Такие сравнения необходимо проводить регулярно, а не только лишь тогда, когда врач посчитает, что это поможет в диагностике. 

Женщина у врача

Положительный результат маммографии сам по себе еще не свидетельствует возникновение опухоли. Это только означает, что необходимо провести дополнительную диагностику.

Диагностика после ложноположительного результата маммографии:

  • УЗИ молочной железы показывает более детальные фотографии тканей молочной железы.
     
  • Диагностическая маммография, при которой внимание сосредоточивается не на всей груди, а только на проблемной области.
     
  • Биопсия, забор ткани или  жидкости для ее исследования на наличие раковых клеток. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!