Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Экологическая катастрофа в миниатюре: разбился ртутный градусник...


Градусник

Не смотря на тот факт, что весь цивилизованный мир уже давно пользуется электронными градусниками, такой прибор, как ртутный термометр, в нашей стране можно найти, наверное, в каждом доме. По настоянию наших бабушек ртутный градусник используется для проверки качества работы электронного. И в этом, в общем-то, нет ничего плохого, если бы не один существенный недостаток ртутного прибора – его хрупкость.

Ситуация, когда рассыпается ртуть в квартире из-за того, что разбился градусник, к сожалению, случается довольно часто. И не стоит думать, что это пустяки. Пары ртути чрезвычайно опасны для нашего здоровья, так как они могут вызвать тяжелое отравление организма, воздействуя на почки и нервную систему. 

Разбился градусник

Как собрать и обезвредить ртуть 

Если вы по неосторожности разбили градусник, то важно не паниковать, а быстро и очень тщательно собирать ртутные шарики, попросив выйти из комнаты всех домочадцев, в первую очередь детей.

1. Наденьте защитные резиновые перчатки и ни в коем случае не прикасайтесь к ртути открытой кожей.

2. Поскольку ртуть легко прилипает к различным поверхностям, в том числе к подошве обуви, то место аварии необходимо локализовать.

3. Можно открыть дверь в комнату, чтобы концентрация паров ртути уменьшилась, но сквозняк создавать не стоит, поскольку с его помощью вещество может распространиться по другим помещениям.

4. Включите все осветительные приборы в комнате или вооружитесь фонариком, чтобы не пропустить ни одного ртутного фрагмента.

5. Для собирания мелких ртутных шариков можно использовать скотч, шприц, мокрую газету, резиновую грушу.

6. Ртуть и осколки градусника нужно очень скрупулезно собрать и положить в банку из стекла, которую следует наполнить холодной водой и герметично закрыть крышкой.

7. Далее можно открыть окна и проветрить комнату.

Градусник

После того, как вся ртуть собрана в банку, необходимо обработать место ее разлива раствором хлорамина или хлорной извести.  Вполне может быть, что этих веществ у вас в доме не окажется, поэтому стоит запомнить такой состав, окисляющий ртуть: один литр воды, сорок грамм измельченного мыла и тридцать грамм соды.

Для того чтобы рассыпанная ртуть в доме не стала большой проблемой, нельзя ее пылесосить, подметать, выбрасывать в мусоропровод или спускать в канализацию. Все это может привести к распространению ртутных паров на большую территорию. Кроме того, одежду, соприкасавшуюся с ртутью, следует выбросить.

Также необходимо помочь своему организму избавиться от ртутных образований, которые неизбежно в него попадут. Для этого нужно пить много жидкости. 

Что делать с ртутью 

Банку с ртутью необходимо держать подальше от источников тепла. Если на улице холодное время года, то ее лучше вынести на балкон или поставить на подоконник открытого окна.  Дальше следует позвонить в лабораторию исследования ртути или МЧС. Специалисты этих служб помогут демеркуризировать, то есть очистить помещение, а также заберут и утилизируют ртуть.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!