Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
3

Онлайн журнал для мам


Распрощайтесь с материнским чувством вины!


Материнское чувство вины 

Чувство вины вездесуще и многолико. Если дать ему волю, оно может раз и навсегда отравить отношения родителей и детей.
 
Возникает это чувство зачастую вместе с рождением малыша. Роды ведь редко бывают идеальными: кесарево сечение, родовая травма, несвоевременное первое прикладывание к груди — словом, что-то пошло не так, как было запланировано, и вот чувство вины цветет буйным цветом. Мама, вместо того чтобы наслаждаться материнством, напряженно думает, в чем она ошиблась. 
 

Материнское чувство вины часто подогревают окружающие: то свекровь скажет, что из-за невестки простудился ребенок, то мама невзначай обронит, что можно и побыстрее уложить крошку. Громадная ответственность за жизнь и здоровье маленького существа, обрушивающаяся на молодую маму, может быть посильной ношею, а может стать неподъемным бременем, если к хлопотам о младенце присовокупить некой мифической вины. Чтобы избавиться от этого, нужно всего лишь позволить себе быть не идеальной, а, как пишут в американских книжках, «достаточно хорошей» матерью. За мамой остается право на ошибку. Мама должна научиться прощать, в том числе и себя.

Ребенок заболел

Вы накричали на ребенка

Да, хорошего тут немного, однако у каждой мамочки бывают моменты, когда она просто не в силах сдержаться. Успокойтесь и посмотрите на ситуацию с другой стороны. Извинитесь перед ребенком и объясните, почему вы расстроились и как важно уметь вовремя попросить прощения. В конце концов, вы тоже человек, и ваш сын или дочь должен(а) понимать это.
 
А чтобы избежать подобного в будущем, договоритесь с малышом, что будете вслух считать до пяти, прежде чем ругать или наказывать его. Если ребенок будет знать, что за нехорошее поведение он может лишиться просмотра мультика или конфеты, то до пяти он вам досчитать не даст.

Вы устали играть малышом

В сегодняшнем быстро меняющемся мире у мамы есть немало дел, даже если она просто сидит дома и занимается детьми. Что уже говорить о работающей маме! Вы тоже можете устать, у вас могут быть другие дела. Запомните: ребенку не нужно, чтобы все его время было заполнено играми с вами. Гораздо важнее знать, что вы каждый день найдете время именно для него. И не так важно, сколько это будет – полчаса или несколько часов. Если вы сможете просто побыть с ребенком, не отвлекаясь на посторонние раздражители – этого будет достаточно для того, чтобы он чувствовал ваше внимание и любовь.
 
 Счастливая семья

Ваша загруженность – хороший способ научить ребенка правильному распоряжению собственным временем, что несомненно пригодится ему в будущем.
 
Когда у меня наступают трудные времена, и я не знаю, правильно ли поступила по отношению к своим детям, я повторяю одну короткую молитву: «Господи, дай мне силы сделать все, что я могу сделать. Дай мне, Господи, терпения перенести все, что я не в силах изменить. И дай мне, Боже, мудрости, чтобы отделить второе от первого». Ведь на самом деле чаще всего мы виним себя в том, чего просто не в силах изменить. Важно понять это и простить себя.  
 
Автор Марина Петрук
 

При воспитании ребенка мамам не всегда удется найти нужное количество времени, чтобы заниматся по дому, особенно если уход за малышом приходится сочетать с работой. В таком случае настоящим спасением станут службы по подбору домашнего персонала
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!