Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Определение овуляции при помощи УЗИ-мониторига


 
Ультразвуковой мониторинг овуляции (фолликулометрия) – наблюдение  за динамическими изменениями, которые происходят в яичниках и матке во время менструального цикла при помощи УЗИ. Из всех методов определения овуляции такая диагностика является самой надежной и достоверной. 
 
При ультразвуковом исследовании можно проследить, как изменяются фолликулы – пузырьки в яичниках. В ранней фолликулярной фазе, как правило, начинают развиваться несколько фолликулов одновременно. О наступлении овуляции можно судить по появлению доминантного фолликула, который на момент оплодотворения должен достигнуть как минимум 20 мм в диаметре. После овуляции зрелый фолликул разрывается, а вместо него должно появиться желтое тело.
 
Как сообщает ovulyaciyatut.ru, для установления проблем с овуляцией и их причин важно провести неоднократное ультразвуковое исследование под наблюдением опытного специалиста.
 

Когда проводить УЗИ-мониторинг овуляции

В случае 28-дневного менструального цикла (количество дней в цикле не меняется) первую ультразвуковую диагностику можно делать на 8-10 день после завершения последней менструации. Затем УЗИ овуляции делают через каждые 2-3 дня (это зависит от состояния матки и яичников) до дня установки факта произошедшей овуляции либо начала менструации.

Недостатки УЗИ-мониторинга овуляции

В руках неквалифицированного специалиста метод теряет всю свою информативность и ценность, превращается в пустую трату денег или (что гораздо хуже) ложные диагнозы, ненужное «лечение» и сплошную нервотрепку для женщины. 

Ограничения УЗИ-мониторинга овуляции

Ультразвуковое исследование овуляции не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалительных процессов, эндометриоза и др. 
 

Сведения УЗИ о развитии фолликулов в яичниках:

  • фолликулы не развиваются, но при этом овуляция отсутствует
     
  • фолликул развивается, но потом его развитие останавливается, не достигнув необходимых размеров, овуляция отсутствует
     
  • доминантный фолликул развивается, однако не дорастает до нужных размеров, овуляция отсутствует
     
  • доминантный фолликул развивается, достигает необходимых размеров, но не разрывается, овуляция отсутствует
     
  • фолликул развивается, наступает овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело (при получении такого результата лечения не требуется)
Важно отметить, что в отдельных случаях, к примеру, визуализации фолликула до 15 мм и желтого тела на его месте по прошествии недели – не является 100% гарантией наступления полноценной овуляции. Также и единичное проведение УЗИ, которое не показало доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день.

В подобных случаях необходима консультация профессионала, а также более частое и тщательное наблюдение.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

114083191329400242923
2015-07-29
Узи мониторинг это конечно отличное средство, но когда с работы не отпускают, то особо в больницу не наездишься. Зная мое положение, врач посоветовала мне тест по слюне Ователь, с помощью которого я с легкостью смогла определять овуляцию дома, да и фертильность в общем. Я могу сказать что этот метод намного точнее, чем тесты по моче, да и чище, что лично для меня имеет большое значение