Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Как лечить насморк ингаляциями


Лечение насморка ингаляциями

Насморк, или ринит, не понаслышке знаком практически каждому человеку. Острый насморк начинается с заложенности носа. К его лечению необходимо подходить с ответственностью, поскольку запущенный или повторяющийся ринит может стать хроническим.

Чтобы излечить этот недуг, обычно применяются разнообразные капли и спреи, которые назначит лор врач. Но порой гораздо эффективнее вместо прямого введения препарата в нос использовать ингаляции – то есть давать больному подышать лекарственным паром. 
 
Вдыхание водяного пара увлажняют слизистую носа, избавляют ее от микроорганизмов, пыли и пыльцы. Благодаря этому восстанавливаются природные механизмы защиты, снижается отечность и объем выделений из носа. Ингаляция затрагивает не только слизистую оболочку, но и околоносовые пазухи, гортань, трахеи, бронхи и легкие. Давайте узнаем, как нужно правильно проводить ингаляции при насморке в домашних условиях.

Лечение насморка ингаляциями

Паровые ингаляции при насморке

В домашних условиях самыми распространенными являются паровые ингаляции, когда лекарство добавляется в кастрюлю или миску с горячей водой. Обычно используются лечебные сборы трав, эфирные масла, а также соки, выжимки и экстракты лекарственных растений. Проведение паровых ингаляций требует соблюдение таких правил и мер предосторожности:
 
1. Ингаляции паром допустимы, только если температура тела ниже 37,5°C.
 
2. После закипания дайте воде для ингаляций немного остыть, чтобы исключить ожог слизистых. Если же вода при проведении процедуры остывает чересчур быстро, нужно ее подогреть или долить в емкость с раствором для ингаляции кипяток. 
 
3. Вдыхайте пар через нос, делать это нужно спокойно, не слишком резко.
 
4. Чтобы усилить эффективность процедуры, лучше накрыть голову большим полотенцем.
 
5. Рекомендованная продолжительность процедуры – примерно 10 минут.

Лечение насморка ингаляциями

Небулайзеры для проведения ингаляций

Для проведения ингаляций лучше всего применять компрессорные ингаляторы, или небулайзеры – устройства для распыления лекарственного вещества. Известные всем паровые ингаляции над кастрюлей с  кипятком или паровые ингаляторы имеют множество ограничений. Их использование недопустимо, если у вас высокая температура, кроме того, этот способ может привести к ожогу уязвимой слизистой оболочки.
 
Для ингаляции при насморке нужно налить лекарственный раствор в специальный резервуар, вставить в ноздри трубочки-канюли. Для маленьких детей рекомендуется использование маски. После включения аппарата из канюлей будет выходить прохладный лечебный пар.
 
Обычно длительность ингаляции составляет около 5-15 минут, время зависит от модели небулайзера и количества лекарственного раствора. Ингаляции желательно проводить несколько раз в день. 

Лечение насморка ингаляциями

Помогает ли ингаляция при синусите

Синусит – это воспаление околоносовых пазух. Комплексное лечение этого заболевания, помимо лекарственной и физиотерапии, может включать ингаляции с растворами антибиотиков, антисептиков, муколитиков и т.д. Ингаляции облегчают самочувствие пациента, позволяют избежать некоторых неприятных процедур, ускоряя процесс выздоровления.
 

Ингаляция – это один из действенных способов лечения насморка у взрослых и детей. Во время вдыхания пара слизистые оболочки покрываются частицами лекарственного вещества, которые очень быстро проникают в кровь и способствуют скорейшему улучшению состояния больного.

Подготовила Катерина Василенкова



Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!