Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Онлайн журнал для мам


Холодовая аллергия: классификация, симптомы, лечение


Одним из самых распространенных заболеваний зимой является аллергия на холод. Ее механизм существенно отличается от привычной аллергии, поэтому ученые ее классифицируют, как псевдоаллергию, поскольку, по сути, аллерген отсутствует.

Дело в том, что повышенную чувствительность организма на холод вызывает снижение температуры тела, после которого тканевые белки соединяются между собой и образуют чужеродную структуру.

Проявления холодовой аллергии:

  • Холодовая крапивница — на кожном покрове образуются волдыри похожие на ожог от крапивы. Их появление сопровождается зудом.
     
  • Холодовой дерматит — вызывает покраснение, зуд и отшелушивание дермы, при тяжелом течение болезни наблюдается общий отек тела.
     
  • Холодовой ринит (насморк) — находясь на холоде у человека, активно выделяется слизь в носовых ходах, симптомы бесследно пропадают в тёплых помещениях.
     
  • Холодовой конъюнктивит — сильное слезоотделение и резь в глазах на морозном воздухе.

Тест на холодовую аллергию

Холодовую аллергию часто можно спутать с непереносимостью на шерсть некоторых видов животных (овчина, шерсть шиншиллы, кролика), косметических средств или парфюма. Для постановки диагноза используют так называемые холодовые пробы в домашних условиях: положите на запястье кусочек льда на 15-20 минут и проконтролируйте появление высыпаний и зуда. 
 
Если результат положительный – лучше не откладывать поход к аллергологу. Но если реакция на холод не подтвердилась, а мороз и холод вызывают неприятные ощущения, все равно запишитесь на консультацию к специалисту: некоторые формы холодовой аллергии могут не проявить себя с помощью такого теста. 
 
Необычная реакция на резкое понижение температуры – может оказаться симптомом скрытых болезней. Например, неполадок в желудочно-кишечном тракте, присутствия в организме паразитов, грибковой инфекции, сбоев в работе печени, желчного пузыря или органов эндокринной системы. Кроме того, холодовая аллергия указывать на псориаз, экзему, нейродермит, которые обостряются в холодное время года. 

Симптомы холодовой аллергии: 

  • Наиболее легкая форма холодовой аллергии проявляется покраснением, зудом кожи и иногда отеками участков кожи, открытых для воздействия холода. 
     
  • Слезоточивость, отеки вокруг глаз и губ, «заеды» в уголках рта, растрескивание и шелушение губ.
     
  • Ночной сухой кашель, хрипы во время дыхания, заложенность носа, покраснение щек. 

Лечение холодовой аллергии 

Стандартные методы лечения псевдоаллергии не приносят ожидаемый эффект. Прием перед выходом на улицу противоаллергических препаратов приносит облегчение на небольшой промежуток времени.
 
1. Начать борьбу с аллергией на холод следует с посещения аллерголога, гастроэнтеролога и проведения полного медицинского обследование организма. Опытный врач разработает правильный рацион питания и по мере необходимости выпишет желчегонные, противопаразитарные ферментные препараты.
 
2. Важно знать, белки животного происхождения, оливковое масло, яйца, корень сельдерея и петрушки способствуют лучшей терморегуляции кожи. Острое, копченое, цитрусовые, шоколад – природные аллергены, провоцирующие обострение холодовой аллергии.
 
3. Соблюдайте правильный питьевой режим – потребляйте 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды в день. 
 
4. Хорошим средством для борьбы с холодовой аллергией является закаливание. Для начала следует делать контрастные ванные для рук – по 30 секунд (подержать руки в холодной воде, потом погрузить их в горячую). Это действие надо повторить 2-3 раза. Кода организм привыкнет к местному закаливанию можно приступить к общему. Главное – не переусердствовать!
 
5. Перед выходом на улицу используйте защитный крем для лица, рук и открытых участков кожи. При этом обратите внимание, что крем не должен быть увлажняющим, иначе частички воды, содержащиеся в таком креме, на морозе замерзнут, что может привести к обморожению.
 
6. Обязательно пользуйтесь защитным бальзамом для губ.
 
7. Если вы страдаете холодовой аллергией, одевайтесь всегда тепло, ни в коем случае не переохлаждайтесь. Берегите руки – перчатки или варежки желательны из натурального материала.
 
8. Людям, страдающим холодовой гиперчувствительностью, лучше отказаться от посещения солярия. В крайнем случае, прибегать к искусственному загару можно в течение 3 минут максимум 1 раз в две-три недели.
 
9. После прихода домой с улицы желательно не пользоваться феном, не стоять над плитой или возле обогревающих элементов – в первую очередь пострадают сосуды. Лучше подождать минут 15, чтобы согреться в более умеренном темпе.
 
10. Если холодовая аллергия проявляется в виде насморка, перед выходом на улицу можно закапать в нос антигистаминные капли (несосудосуживающие). Если ваш организм реагирует на холод слезотечением, не красьте глаза, не носите зимой линзы, надевайте очки. Если на холоде возникает бронхоспазм, перед выходом на улицу хорошо сделать ингаляцию или выпить горячего чая. Если холод вызывает корешковый синдром, начинаются боли в спине, надевайте теплый пояс, который защитит поясницу.
 
Холодовая аллергия только на первый взгляд кажется безобидной, на самом деле она способна внести в жизнь человека много дискомфорта. Не стоит беспечно относиться к тревожным симптомам, лучше действовать сразу, чтобы наверняка победить недуг.
 
Подготовила Наталия Леньо
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!