Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Онлайн журнал для мам


Киста зуба: симптомы и методы лечения


Одно из образований воспалительного характера, с которым приходится иметь дело стоматологам, – это киста зуба. Она представляет собой плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию, чтобы ограничить ее распространение.

Чаще всего киста возникает в области верхушки корня зуба. Главными причинами ее появления стоматологи считают травмы и инфекции. В частности, инфекция может проникать внутрь корневого канала при неграмотном лечении зубов. Не исключено образование кисты и в результате гайморита или другого инфекционного заболевания, при котором патогенные микробы могут переноситься внутрь десны с кровотоком.

Специалисты называют образование кисты зуба ответной, а, точнее, защитной реакцией организма человека на проникновение бактерий. Так, вокруг очага инфекции возникает плотная соединительная капсула, которая изолирует его от здоровых тканей – это и есть киста зуба. Внутрь кисты поступают иммунные клетки, которые призваны бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Но рассчитывать лишь на такую защиту нельзя, даже самый сильный иммунитет человека с этой напастью не справится. А киста, таким образом, будет представлять собой бомбу замедленного действия.

Акция на протезирование зубов в стоматологической клинике дает возможность пациентам производить выявление и устранение проблем зубов на ранней стадии.

Симптомы кисты зуба

Зубы начинают расшатываться и выпадать – в этом опасность кисты. На рентгеновском снимке видно округлое образование в проекции корня зуба, которое может затрагивать корни нескольких зубов. Лечение должно проходить только в условиях стоматологической клиники. 

Развитие кисты снижает иммунитет человека, что выражается в плохом самочувствии, слабости, появлении головных болей. В месте поражения отмечается отек десны, болезненность, может возникнуть флюс.  

Коварство заболевания в том и заключается, что формирование кисты происходит бессимптомно, или же проявляется незначительными признаками. А пока киста растет, разрушаются здоровые костные ткани. Если врач выявит кисту на ранней стадии ее развития, то у него будет больше шансов сохранить зуб пациента.

Если же человек не идет на прием к стоматологу в профилактических целях, то в дальнейшем киста заявит о себе болью, повышенной температурой и другими признаками.

Методы лечения кисты зуба

При первых же симптомах недуга необходимо обращаться к врачу, так как сегодня есть и терапевтические, и хирургические методы лечения кист. Современные стоматологические технологии позволяют эффективно удалить очаг воспаления и сохранить пациенту зуб.

Важно помнить, что затягивать с лечением кисты нельзя даже тогда, когда зуб не болит. В противном случае может быть так, что зуб придется сразу же удалять.

  • При хирургическом методе лечения врачом производится цистэктомия (иссечение). Болезненное образование удаляют вместе с поврежденной частью верхушки корня зуба. Это наиболее эффективная методика, но сохраняется риск проникновения инфекции.
  • Другой метод оперативного вмешательства носит название – гемисекция. Удаляется полностью поврежденный корень, но в случае погружения зуба в кисту, его сохранить не удается. Терапевтические методы используются для лечения гранулем.

Обычно лечение этого заболевания занимает много времени и становится эффективным в 70% случаев. 
 

Выявление и ликвидация кисты в идеале должна проводиться на ранних стадиях заболевания. Единственный верный путь – периодические визиты к стоматологу и диагностика, которая, прежде всего, заключается в рентгенографическом исследовании.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!