Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Ингаляция в домашних условиях


Простудные заболевания становятся особенно частыми в осенне-зимний период и доставляют множество неприятностей. Кашель, насморк, головная боль – эти симптомы знакомы каждому. Однако можно существенно облегчить свое состояние, делая ингаляции в домашних условиях.

Виды ингаляции:

  • Естественная ингаляция происходит на природе: в горах, в лесу или же на морском побережье. Вы вдыхаете воздух, обогащенный полезными для организма веществами, которые через дыхательные пути попадают в легкие, насыщают кровь и благоприятно воздействуют на организм. Естественная ингаляция имеет общеукрепляющее значение, широко используется в профилактике дыхательных заболеваний.
  • Искусственная ингаляция предполагает использование специальных приспособлений, с помощью которого лекарственные вещества проникают в организм человека. Такой способ считается физиологичным, он не травмирует целостность тканей и оказывает быстрое действие на больного человека. Приборы для ингаляции удобны в применении и позволяют проводить ингаляцию в домашних условиях, что очень упрощает лечение.

Ингаляции в домашних условиях

Если вы не успели приобрести специального прибора для ингаляции, можно воспользоваться проверенными народными методами. Первый вариант предполагает использование вместо ингалятора обычного чайника. Сверните лист бумаги в виде воронки, узкий конец наденьте на носик чайника, а через широкий вдыхайте лечебный пар. В качестве лечебного средства можно использовать различные травы.
 
  • Если вас мучает кашель, отлично подойдет для ингаляции в домашних условиях следующий рецепт. Положите в чайник липовый цвет, крапиву, эвкалипт и шалфей по 1 ч. л. и залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут и вдыхайте этот отвар в течение 10-15 минут. Ингаляция при кашле с трудно отделяемой мокротой может быть немного другой. Положите в чайник 3 ст. л. питьевой соды, залейте ее горячей водой. Дышите этим раствором 10 минут. Содовые ингаляции прекрасно разжижают мокроту и помогают ее выведению из бронхов.
     
  • Отличным терапевтическим средством при простудных заболеваниях является ингаляция в домашних условиях с применением хвои сосны, ели, лиственницы. Хвоя этих деревьев содержит фитонциды и биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Прежде чем использовать хвою для ингаляции, залейте ее холодной водой и дайте настояться сутки. Затем доведите этот раствор до кипения и проводите процедуру. Хвойная ингаляция помогает при насморке, кашле, хронических заболеваниях дыхательных путей и  бронхов.
  • Вдыхать лечебный пар можно не только через носик чайника, но и наклонившись над кастрюлей.  Однако такой способ проведения ингаляции противопоказан лицам с повышенным артериальным давлением крови. При заболевании дыхательных путей, насморке, гайморите отварите картофель в мундире, слейте воду. Опустите голову над кастрюлей и дышите картофельным паром. Для большей эффективности можно накрыться пледом или большим шерстяным платком. 
     
  • Вместо картофеля можете использовать другие ингредиенты. Ингаляция при насморке предполагает использование протертого лука и чеснока, 1 ч. л. смеси на литр воды. 

  • Для лечения запущенного насморка или гайморита можно использовать готовую 30% настойку прополиса. Влейте в кипящую воду настойку, пол чайной ложки на пол литра воды. Наклонитесь над кастрюлей, накройте голову и подышите над паром 10-15 мин. Прополис снимает отеки гортани и носоглотки, обладает анестезирующим действием.
  • Ингаляция в домашних условиях может быть не только паровой, но и холодной. В комнате, где находится больной, расставьте блюдечки с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Фитонциды и эфирные масла, выделяемые этими природными антисептиками, обеззараживают воздух и благотворно действуют на слизистые оболочки носоглотки и бронхов.
     
  • Для холодной ингаляции в домашних условиях отлично подойдет редька. Натрите один корнеплод и положите в банку. Несколько раз в день дышите над банкой, немного задерживая выдох.
     
  • Для профилактики вирусных заболеваний можете использовать еще один вид ингаляции в домашних условиях. Поставьте в помещении, где проводите большую часть времени, открытый флакон с маслом базилика или эвкалипта – это поможет противостоять болезнетворным микробам и вирусам.

Правила ингаляции в домашних условиях:

  • Продолжительность любой ингаляции – 5-10-15 минут с переодичностью 1-2 раза в день.
  • Ингаляцию начинайте через 5 минут после закипания воды. Противопоказано дышать над кипящей водой!
  • Одежда не должна стеснять дыхания или давить
     
  • Больной должен настроится на процедуру и быть спокойным
     
  • Принимать пищу можно не позднее, чем за 1,5 часа до проведения ингаляции
     
  • Ингаляция при кашле требует задержки дыхания после вдоха на 2 секунды
     
  • Ингаляция при насморке должна проводиться без напряжения, вдыхать пары следует через нос
     
  • После ингаляции желательно спокойно полежать 30-40 минут и не напрягать горло.
     
  • В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.
Ингаляция в домашних условиях противопоказана больным с легочной и сердечной недостаточностью и гипертоникам. Не рекомендуется проводить ингаляцию при температуре (свыше 37,5° С) и носовом кровотечении. 
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!