Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Гарднереллез (бактериальный вагиноз): причины, симптомы, лечение




Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – это  инфекционный невоспалительный синдром, причиной которого является нарушение нормальной влагалищной микрофлоры (дисбактериоз). 
Возбудителем заболевания является гарднерелла (Gardnerella vaginalis).

 
Гарднереллез относится к заболеваниям передающимся половым путем, от него страдают около 20% всех женщин детородного возраста (заболевание также встречается у людей, не ведущих половую жизнь). Нередко у пациенток, инфицированных гарднереллой, во время диагностики обнаруживаются так же микоплазма, пептококк, пептострептококк и бактероид. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, после которых появляются симптомы заболевания.

Симптомы гарднереллеза (бактериального вагиноза):

  • Обильные однородные (жидкие или кремообразные) белые или серовато-белые выделения из влагалища с неприятным гнилостным запахом (напоминающим тухлую рыбу), особенно после полового акта, перед менструации или после нее.  Он может быть и постоянным, и появляться временно.
     
  • У некоторых женщин наблюдаются жжение, зуд, учащенное мочеиспускание, сухостью во влагалище и болью во время полового акта.
     
  • При длительном течении бактериального вагиноза и развитии неспецифического вагинита выделения из влагалища приобретают желтоватую, зеленоватую окраску, становятся более густыми, обильными или творожистыми.  

Диагностика гарднереллеза (бактериального вагиноза):

  • Лабораторная диагностика гарднереллеза особых трудностей не представляет. Наиболее информативными являются микроскопия мазка и ДНК,  ПЦР-анализ для диагностики гарднереллеза.
  • Для выявления сопутствующей флоры помогает посев отделяемого влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. 
  • Для общей оценки картины заболевания так же рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вируса папилломы человека и другие скрытые инфекции у женщин
  • Лечению всегда должна предшествовать комплексная лабораторная диагностика ЗППП и состояния флоры влагалища.

Осложнения гарднереллеза (бактериального вагиноза)

Ранее считали, что это гарднереллез не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Лечение гарднереллеза (бактериального вагиноза)

Лечение гарднереллеза задача трудная и длительная. Назначаются препараты, способствующие задержке роста условно-патогенных микроорганизмов, восстановлению нормальной микрофлоры влагалища, стимулирующие  местный иммунитет, проводится коррекция общего иммунитета иммуномодуляторами, витаминами. 
 
Вспомогательными факторами для успешной терапии является общее укрепление иммунитета всего организма, прием витаминов, сбалансированная диета.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!