Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Клюква – кладовая полезных веществ


Клюква – знаменитый народный лекарь, бесценный кладезь питательных веществ, жительница болотистых местностей. Ярко-красная клюква имеет кисловатый вкус, что прослеживается в ее названии, которое в переводе с греческого означает «кислый».

Польза клюквы для человеческого организма неоценима, издавна эти ягоды использовалась в народной медицинской практике как целебное и профилактическое средство против множества болезней и недугов.

Клюква – кладовая полезных веществ

  • витамины: группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 –пантотеновая кислота, В6-пиридоксин) витамин РР (никотиновая кислота), К (филлохинон) и аскорбиновая кислота (причем содержание витамина С в клюкве больше в апельсине, грейпфруте, землянике садовой),
     
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты, а также янтарная и щавелевая кислоты
     
  • микроэлементы:  кальций, калий, железо, марганец,  магний, йод, барий, фосфор, медь, молибден, никель, свинец, олово, кобальт, алюминий, хром, серебро, цинк, титан
     
  • фенокислоты 
     
  • флавоноиды
     
  • сахара
     
  • пектиновые вещества

Применение клюквы

Из клюквы готовят морс, квас, кисели, варенье, начинки для пирогов, добавляют в салаты и заправки, протирают с сахаром. Квашеная капуста с клюквой, клюквенный соус к мясным или рыбным блюдам, клюква в сахаре – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного жанра.
 
Хранить клюкву рекомендуется в виде сырого варенья или замороженной.
 
При правильной сушке клюква не утрачивает свой витаминный состав, поэтому ее используют в сушеном виде для приготовления настоев и отваров.

Калорийность клюквы

Клюква содержит всего 28 калорий на 100 г ягод. Однако важно помнить, что клюква – кислая ягода, поэтому в варенья, морсы, соки добавляют большое количество сахара, что значительно повышает калорийность конечного продукта.
 

Вред клюквы

Из-за высокого содержания различных кислот клюкву и продукты из нее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки), при заболеваниях печени.
 
Необходимо помнить, что никогда не следует употреблять клюкву натощак, на пустой желудок.
 
Клюква показана для употребления людям преклонного возраста, однако для предотвращения возможных противопоказаний клюквы не рекомендуется ее употреблять в свежем виде.
 
Ягоды клюквы благоприятно влияют на улучшение аппетита, что не является утешительным фактом для людей, вынужденных находиться постоянно на строгой диете.
 
К противопоказаниям клюквы можно отнести запрет включения в ежедневный рацион питания клюквы и клюквенного сока кормящим матерям и маленьким детям, не достигшим 3-летнего возраста.
 
По материалам www.sun-hands.ru
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!