Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Онлайн журнал для мам


Полезные свойства чая ройбуш


 

Сладковатый чай ройбуш с насыщенным вкусом и утонченным древесно-ореховым ароматом поражает не только своей вкусовой палитрой, но и бесчисленными целебными качествами.

Чай ройбуш (либо ройбос) представляет собой этнический южноафриканский напиток красного цвета, заваренный из листьев и веток одноименного кустарника, который благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам обрел немалую популярность во всем мире.
 
На фоне кофе и обычного чая ройбуш выглядит более выигрышно, ведь он не содержит кофеин или теин, поэтому пить его можно в любых дозах и почти в любое время суток, не опасаясь бессонных ночей либо обезвоживания организма. Ройбуш прекрасно тонизирует благодаря высокому содержанию глюкозы.  Еще одно преимущество ройбуша перед классическим чаем – низкое содержание танина, препятствующего усвоению организмом железа, и щавелевой кислоты, которая вызывает образование камней в почках.
 
Чашка ароматного ройбуша можно сравнить с полноценной пищевой добавкой: он содержит великолепный витаминно-минеральный комплекс (витамина А, Е, Р и С, а также кальций, фторид, марганец, цинк, калий, медь, железо и магний).
 
 

Полезные свойства чая ройбуш

Антиоксидантные свойства

В состав ройбуша входят многие антиоксиданты, активно противостоящие свободным радикалам, которые способствуют старению организма, вызывают проблемы с сердечнососудистой системой, провоцируют возникновение раковых опухолей. Кстати, антиоксидантные качества зеленого ройбуша на порядок сильнее, чем у красного. 
 
Противоаллергическое и антисептическое действие
 
Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что ройбуш может способствовать лечению аллергических заболеваний. Чай ройбуш – это источник тетрациклина (природный антибиотик), поэтому его настой используется для компрессов и примочек при зуде, экземах, дерматитах, акне, кожных раздражений. Примочки из настоя чая ройбуш эффективно успокаивают кожу после солнечных ожогов.
 
Седативное и успокаивающее действие
 
Ройбуш полезен при нервных расстройствах, депрессиях, а благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства и раздражительность, нормализирует давление. Глюкоза, содержащаяся в этом напитке, придает чаю сладковатый вкус и заряжает организм энергией, отлично поднимает настроение.  
 
Нормализация работы ЖКТ
 
При регулярном употреблении чая улучшается пищеварение. Ройбуш эффективно справляется с такими неприятными явлениями как тошнота, рвота, боли в желудке. Его полезно употреблять при нарушениях матаболизма, отравлениях и даже больным с язвой желудка. 
 
Применение в косметологии
 
Для освежения кожи лица настоем чая ройбуш умываются. Примочки с ройбушем снимают с глаз усталость, а также убирают отеки. Экстракты чая используют как добавку для косметических средств – для умывания, ухода за волосами и кожей, как настои для ванн. 
 

Противипоказания чая ройбуш

Чай ройбуш не имеет противопоказаний, так что можно смело устраивать долгие чаепития с друзьями или в семейном кругу. Этот удивительный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам. Его даже используют в кулинарии как пищевую добавку. Также в настоящее время идут разработки по использованию чая ройбуш в лекарственных средствах. 
 

Как приготовить чай ройбуш

Чай робуш можно пить без сахара, ведь он обладает  неповторимым сладковатым вкусом и непревзойденным ароматом. 
 
Для его приготовления положите в чашку 4 чайные ложки листьев ройбуша, залейте их 4 стаканами кипяченой воды, по желанию добавьте сахар, дайте немного настояться. 
 
Поскольку ройбуш не боится температурного воздействия, для получения более крепкого напитка его дополнительно кипятят в течение нескольких минут или ставят чайник в горячую духовку.
 
Чай ройбуш можно заваривать неоднократно, при этом вкус его остается насыщенным и не ухудшается.
 
Употребляют ройбуш как в горячем, так и в холодном виде, последний очень хорошо утоляет жажду.
 
Подготовила Валентина Сиробаба
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!