Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Что вызывает метеоризм: неожиданные причины


Метеоризм

Для множества людей проблема метеоризма – причина моральных страданий, дискомфорта, постоянного страха и стыда. В этой статье мы расскажем о некоторых факторах риска возникновения метеоризма, о которых большинство людей не задумывается.

Основные характерные симптомы метеоризма – вздутие и пучение живота, распирающие или схваткообразные боли в животе, обильное выделение газов (произвольное или непроизвольное), чувство тяжести и распирания в животе. 

Метеоризм может быть сигналом, сообщающим о серьезных неполадках в организме, поэтому при частом чувстве дискомфорта, связанном с образованием газов, следует обраться к врачу за консультацией.

Метеоризм

Неожиданные причины метеоризма

1. Сидячий образ жизни создает застойные процессы в кишечнике и провоцирует газообразование. Если на работе вы вынуждены длительно сидеть на одном месте, возьмите себе за правило периодически вставать и ходить,гулять в обеденный перерыв. Устраивайте пешие прогулки вечерами, по дороге домой. Очень полезно выделять время на пятиминутную зарядку утром и вечером. 

2. Обычное переедание может быть причиной метеоризма, поэтому лучше есть часто, но небольшими порциями. К заглатыванию избыточного количества воздуха во время еды приводят употребление воды во время принятия пищи, разговоры, чтение и просмотр телевизора за едой, торопливая еда, использование жевательных резинок.  

Правильное питание

3. Нарушение питания может вызвать излишнее образование газов. Организация рационального питания  включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями. Людям, страдающим непереносимостью лактозы следует ограничить употребление молочных продуктов.

Диетологи составили список из четырех продуктов, которые стимулируют пищеварение и являются эффективным средством от вздутия живота, поскольку благотворно влияют на микрофлору кишечника – спаржа, овсянка, натуральные йогурты и папайя.

Правильно подобранный рацион питания и умеренные порции пищи – вот что нужно вашему кишечнику, чтобы он работал без сбоев.

Стресс

4. Стресс и беспокойство – еще одна причина метеоризма. Психоэмоциональные перегрузки ведут к спазму отдельных участков кишечника, замедлению перистальтики, нарушению микробиоценоза кишечника и скапливанию газов в желудочно-кишечном тракте.

5. Интенсивные физические нагрузки – 71% людей, регулярно занимающихся бегом, имеют проблемы с газообразованием, которые возникают из-за более активного дыхания во время тренировок. С такой же проблемой сталкиваются и любители йоги. Но там причина метеоризма кроется в другом – некоторые позы заставляют тело избавляться от газов.

6. Лекарства от изжоги и кашля – ингибиторы протонной помпы, которыми лечат изжогу, активируют бактерии в кишечнике, что приводит к образованию газов. В лекарствах от кашля часто встречаются подсластители сорбитол или ксилит, которые очень плохо перевариваются и производят слабительный эффект, провоцирую возникновение метеоризма.

 Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!