Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение


Вросший ноготь (онихокриптоз) – заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд, поэтому лучше сразу же обратится в центр хирургии и косметологии, где вам помогут избавиться от этой проблемы. В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями в виде гнойно-воспалительных заболеваний пальцев стопы, которые не во всех случаях поддаются эффективному лечению. От последствий небрежности многим приходиться избавляться годами.

Вросший ноготь – что это значит?

Вросший ноготь – крайне неприятное и довольно болезненное заболевание, при котором ноготь (зачастую на большом пальце ноги) врастает наружным или внутреннем краем в ногтевой валик, при этом врастающий край изогнут книзу и утолщен. Нередки случаи присоединения инфекций с развитием воспалительного процесса.
 
Уход за ногами

Причины возникновения вросшего ногтя

Причиной возникновения заболевания является давление края ногтя на ногтевой валик, чему способствует неграмотный педикюр (глубокое срезание боковых краев), а также ношение неудобной и тесной обуви. К появлению этой патологии предрасполагают особенности направления роста ногтя врожденного характера, плоскостопие или различные заболевания стоп ортопедического характера. 
 
При регулярном травмировании мягких тканей, расположенных вокруг ногтя, в них начинает развиваться воспалительный процесс, а если присоединяются инфекции – начинается гнойный процесс, который распространяется в окружающие ткани.

Как проявляется заболевание

При воспалении мягких тканей при ходьбе в обуви возникают болезненные ощущения в области врастания ногтя. На ногтевом валике образуются язвочки с гнойными выделениями, на пальце появляется краснота и припухлость, в большей степени с больной стороны. Воспаление может распространиться на весь валик ногтя и привести к отслойке тела ногтя.
 
Иногда для установления более точного диагноза назначается дополнительные диагностические обследования, так как похожие изменения могут наблюдаться при поражениях кости, при ряде сосудистых заболеваниях, когда уменьшается просвет артерий и отдаленные участки тела плохо снабжаются кровью (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, сахарный диабет).
 

Лечение вросшего ногтя

Безоперационное лечение вросшего ногтя

Для того чтобы снять отечность, болевые ощущения и  воспаление назначаются каждый день теплые ванночки с подсоленной водой, которые делают ноготь и кожу вокруг него более нежной и мягкой. Чтобы убрать воспаления или предотвратить их появление, в ванночку можно добавить отвар лекарственных трав (например, ромашки, шалфея,  зверобоя, фиалки) или марганцовку. В случае сильного воспалительного процесса ногтевого валика лечащим врачом могут быть назначены антибиотики в виде мазей. 
 
Корректирующие приспособления

Оперативного вмешательства можно избежать в большинстве случаев, если использовать корректирующие приспособления, которые предназначены для постепенного разгибания деформированного ногтя. Упругие металлические или пластиковые пластины и скобы закрепляются на ногтевую пластину и незаметно исправляют ее.
 
Хирургическое лечение

Если заболевание осложняется нагноением или приобретает затяжной характер, то показано проведение оперативного лечение – удаление вросшего ногтя или всей ногтевой пластины. Оперируют вросший ноготь после стихания острых воспалительных процессов под местной анестезией. После хирургической операции необходимо проведение ежедневных перевязок, пока не отрастет новый ноготь, что длиться около месяца. 
 
Лазерное лечение

Лазерное лечение вросшего ногтя – безболезненная процедура, во время которой не повреждается ноготь и окружающие здоровые ткани, а также одновременно нейтрализуются и имеющиеся очаги воспаления. При таком методе исключаются кровотечения и занесении инфекции, длительность процесса восстановления составляет всего несколько дней, после чего человек может вернуться к привычному образу жизни.
 

Профилактика заболеваний ногтей

  • Уход за ногтями должен проводиться регулярно и тщательно – гигиена ногтей предполагает мытье ног с щеткой и мылом.
     
  • Педикюр необходимо проводить одноразовыми или продезинфицированными инструментами, после чего полезно делать легкий массаж пальцев ног с использованием питательного крема.
     
  • Для профилактики вросшего ногтя следует избегать слишком короткого его обрезания, в особенности с боков. Оптимальная форма ногтей – квадратная со слегка закругленными верхними краями. Длина свободного конца ногтей на ногах не должна быть больше одного миллиметра.
     
  • Места случайных порезов ногтевого валика обрабатывают йодной настойкой или перекисью водорода. 
     
  • Откажитесь от ношения тесной обуви (особенно с острыми носами или на высоком каблуке). 
     
  • Важно также не запускать развитие грибкового процесса стопы и своевременно лечить ортопедические болезни.
Лечение вросшего ногтя; удаление родинок, бородавок, кондилом, папиллом и других новообразований на коже; рубцов и татуировок; сосудистых звездочек должно проводиться исключительно опытными специалистами  в медицинском учреждении с современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!