Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
7

Онлайн журнал для мам


Гинекология: нормальные выделения из влагалища


Нормальные выделения из влагалища

Некоторые женщины считают, что при нормальной работе организма, влагалищных выделений быть не должно вовсе, вследствие чего их появление, вне зависимости от характера, количества и интенсивности, становится поводом для беспокойства и записи на прием гинеколога. На самом же деле наличие влагалищных выделений – это норма, они очищают половые пути, служат естественной смазкой и предотвращают развитие болезнотворных инфекций.

В норме клетки слизистой оболочки влагалища выделяют определенное количество жидкости, состоящей из слизи шейки матки, отмерших клеток, а также из микроорганизмов, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. Их роль в сохранении здоровья женской половой системы очень важна  – поддержание кислой среды во влагалище, которая оказывает пагубное действие на патологические микробы.
 
На приеме у гинеколога
 
Изменения консистенции, цвета или количества выделений из влагалища могут быть вызваны многими факторами – фазой менструального цикла, эмоциональным состоянием, дефицитом питательных веществ, изменениями климатических условий, приемом некоторых медицинских препаратов, сексуальным возбуждением, беременностью и лактацией.
 
Изменения характера и объема выделений могут быть вызваны гормональными нарушениями, поскольку влагалищная секреция напрямую связана с гормональными процессами в женском организме. В таком случае для диагностики врач-гинеколог назначает анализы для гормонального обследования и для дополнительной диагностики рекомендует сделать УЗИ (ультразвуковое исследование).
 
Нормальные выделения из влагалища

Нормы влагалищных выделений у женщин:

  • Жидкие, прозрачные выделения (желеобразные, слизь) 
     
  • Отсутствие резкого неприятного запаха
     
  • Незначительное количество выделений 
     
  • Выделения, не вызывающие раздражения кожного покрова и слизистых оболочек половых органов, чувство дискомфорта
В норме выделяется от 1 до 4 мл влагалищной жидкости в течение суток. У большинства женщин рН влагалищного содержимого составляет 4,0-4,5: кислотно-щелочное равновесие может меняться в зависимости от дня менструального цикла, а также под влиянием других факторов.
 
Гинекология

Выделения и менструальный цикл

Количество выделений из влагалища гормонально обусловлено и зависит от фазы менструального цикла. 
 
Сразу после окончания менструации выделения прозрачные и скудные, в середине менструального цикла – более обильные и тягучие (по внешнему виду имеют сходство с белком куриного яйца), а во второй фазе отличаются кремообразной консистенцией беловатого оттенка и слегка кисловатым запахом (неярко выраженным).

Консультация детского гинеколога 

Девочкам, начиная с четырнадцетилетного возраста, рекомендуется регулярно посещать детского гинеколога вместе с родителями или самостоятельно. Кроме того, специалиста нужно посещать не только планово, но и при наличии каких-либо жалоб. Детский гинеколог всегда предоставит профессиональную консультацию маме и ребенку, разъяснит все неясные моменты, ответить на все интересующие вопросы, научить как правильно поступать в том или ином случае. Появление выделений из влагалища у девочек совпадает с периодом полового созревании, что вызвано изменением гормонального фона организма и формированием менструального цикла.
 
Любые отклонения от нормы, появление обильных, окрашенных, кровянистых выделений, а также выделений с неприятным запахом – это серьезный повод записаться на прием гинеколога, так как очень многие инфекционные и воспалительные заболевания проявляются именно через этот симптом.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!