Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

История для крохи


История для дошкольника — пустой звук, он живет в сплошном «здесь» и «сейчас». То, что было до его рождения или даже в раннем младенчестве, о котором он ничего не помнит, называется одним словом — «давно». «Давно» на Земле жили динозавры, «давно» мама встретила папу — для малыша оба эти события одинаково далеки.

Часто дети школьного возраста не могут установить связь между событиями, которые изучаются в курсе истории родной страны, и фактами, обсуждаемыми на уроках мировой истории. Исторические реалии, изучаемые в разных классах, зачастую кажутся им не сопоставимыми. Чтобы у 2-5-летнего малыша появилось «чутье» исторического процесса, Лена Данилова, автор развивающих игр и книг для детей и родителей, предлагает мамам изготовить для ребенка наглядное пособие — «ленту времени».

Изучение истории станет для малыша интересным делом, если эта самая история будет касаться его лично. Более того, маме под силу сделать свое дитя главным действующим лицом «исторического процесса», протекающего в детской.

Для изготовления ленты времени возьмем лист ватмана и разрежем его вдоль. Слева направо размещаем прозрачные кармашки из маленького разобранного фотоальбома — в них мы будем вставлять фотографии любимого чада. Крайняя левая точка на ватмане — начало вашей эры. Начинается она, конечно, же с момента рождения юного героя. Вставьте в кармашек первую фотографию малыша, напишите название месяца рождения. Каждая следующая клеточка — следующий месяц. Маме нужно так подобрать фотографии, чтобы было видно, как ребенок постепенно, по месяцам, рос и взрослел.

Разглядывая ленту, рассказывайте ребенку истории о нем самом, о семье и событиях, которые происходили в стране в это время. Акцентируйте внимание малыша на таких понятиях как «сначала», «потом», «раньше», «позже».

По мере роста малыша меняйте масштаб ленты времени. Теперь это будет уже не один месяц, а три или даже полгода. Для младшего школьника можно сделать ленту времени, в которую войдут два последних века нашей эры.

Если у ребенка появились сестры-братья, наклеивайте на ленту времени также их «историю», причем история старшего ребенка в семье должна быть размещена выше, чем история младшего. Лента времени разовьет в ребенке интерес к истории, натренирует его память и доставит множество приятных минут в общении с родными


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!