Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Традиции и гадания на Ивана Купала


Традиции и гадания на Ивана Купала

Еще в дохристианскую пору наши предки с размахом отмечали день летнего солнцестояния. Славяне в самую короткую ночь в году праздновали Купайла. Путем слияния христианских и языческих традиций возник новый праздник – Ивана Купала. 

 
Согласно поверьям, в эту ночь не спят даже растения – деревья разговаривают друг с другом, переходят с места на место. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым связаны предания о кладах. Верили, что папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным мерцающим цветом, а нашедшему его дает возможность угадывать будущее. 
 
Гадания на праздники очень популярны среди представительниц прекрасного пола, их можно найти на форумах, блогах или на сайтах для женщин.

Ивана Купала: традиции

Главное развлечение вечера на Ивана Купала — прыжки через костер, разожженный трением дерева о дерево, а также плетение венков. Согласно обычаю, прыгать через костер могли только пары. Кто прыгнет удачнее и выше, тот будет счастливее. 

Традиции и гадания на Ивана Купала
 
Кроме того, очистительный огонь позволял проверить чувства влюбленных – они должны взяться за руки и три раза перепрыгнуть через пламя. Если при этом руки ни разу не разомкнутся, чувства у пары крепкие и настоящие. 
 
Наши предки верили, что танцы у костра освобождают душу от злых мыслей и негатива. Матери в ночь на Купала сжигали в кострах одежду больных детей, чтобы вместе с ней исчезла и болезнь.
 
На Ивана Купала ходили в венках – не только девушки, но и мужчины. Его нужно было плести из 12 лечебных трав.
 
Массовое купание – обязательный обычай, который соблюдался долгие годы. Считалось, что вода в этот день имеет магические свойства. Популярны были купания в банях с отварами из собранных в этот день трав.
 
Девушкам, которым не терпелось выйти замуж, советовали раздеться наголо и трижды обежать вокруг ржаного поля — считалось, что она обязательно приснится своему избраннику.

Традиции и гадания на Ивана Купала

Гадания на Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала по традиции незамужние девушки занимались гаданием.
 
Венок на Ивана Купала. Девушки плели венок из ленных и полевых цветов и пускали его по реке с зажженной свечкой. Если венок сразу же утонул – с теперешним суженым быть не судьба. Венок пристал к берегу – в этом году свадьбы не будет, придется подождать. А если венок плывет долго и ровно, то и семейная жизнь будет спокойная и счастливая, осталось только приметить, в какую сторону уплывет веночек — именно там живет новый суженый.
 
Гадания на травах. В ночь на Ивана Купала девушке можно нарвать разных трав и цветов, спрятать их под подушку и лечь спать. А уже утром нужно было проверить, какие травы удалось собрать. Считалось, что если набралось двенадцать разных трав – свадьба будет  в этом году.
 
Гадание на березе. На праздник Ивана Купала девушки срывали семь маленьких веточек березы, смешивали их и вытягивали по одной. Если удавалось выбрать ровную и гладкую ветку, то и жизнь будет долгой и спокойной. Веточка с бугорками означала много препятствий в судьбе.
 
Гадание на ромашке. В широкую и неглубокую емкость нужно налить воду и поместить два цветка ромашки без стебельков. Если они поплывут друг от друга в разные стороны, то влюбленные в скором времени расстанутся. Если продолжают плавать рядом – будете неразлучны всю жизнь.

Традиции и гадания на Ивана Купала
 
Гадание по кругам на воде. Загадайте желание и бросьте в широкую емкость с водой небольшой камушек. Если насчиталось четное количество кругов – желание должно исполниться.
 
Гадание на кленовом листе. Подняв с земли опавший лист клены, посчитайте, сколько у него острых краев. Если число четное – задуманное свершится, нечетное – к сожалению, надеяться не стоит.
 
В канун праздника Ивана Купала наши предки собирали травы и цветы, плели венки, разжигали костры, обливались водой. Несмотря на то, что многие традиции и обряды уже забыты, во многих городах сегодня устраивают фольклорные фестивали и народные гуляния, а девушки и женщины пытаются узнать судьбу, гадая в ночь на Ивана Купалы. 

Подготовила Катерина Василенкова

     

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!