Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Праздник Троицы: обычаи и поверья


Праздник Троицы: обычаи и поверья

Святая Троица – один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. В этот день принято украшать дома и храмы свежей зеленью, которая символизирует обновление души.

Праздник Троицы прославляет Бога в трех его ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа, который был послан Богом для освещения людских душ.
 
Поздравления на Троицу с самыми теплыми пожеланиями и заказ артистов на корпоратив будут приятны всем без исключения – и родным, и друзьям, и просто знакомым!

Праздник Троицы: обычаи и поверья

История Троицы

День Святой Троицы православные христиане празднуют в память о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа.
 
Согласно Евангелию от Луки, в этот день двенадцать учеников Христа и Дева Мария собрались, чтобы почтить память сына Божия. Неожиданно с неба раздался сильный грохот, а вслед за ним появились огненные языки, которые остановились по одному над каждым из апостолов. Так в учеников Христа вошел Святой Дух. С тех пор Святая Троица – второй по значимости праздник после Пасхи.
 
В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота, затем само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день – День Святого Духа, одной из ипостасей Троицы.

Празднование Троицы

Зеленая неделя

Праздновать Троицу начинают заблаговременно – с последнего понедельника перед праздником, эта неделя называется Зеленой.
 
Согласно народным поверьям, Зеленая неделя – время активности всякой нечисти, особенно русалок, которые только и ждут, чтобы заманить и защекотать красивого парня или девушку.
 
На второй-третий день Зеленой недели девушки плетут венки из барвинка, полыни и любистка для всех членов семьи. Если к воскресенью венок дома не завянет – жить человеку долго.  

Праздник Троицы: обычаи и поверья

Праздник Троицы: обычаи и поверья

В Троицкую родительскую субботу принято ходить на кладбище к могилам близких людей.  
 
Работа на Троицу считается грехом, особенно связанная с землей. Считается, что нельзя в этот день нарушать гармонию в природе.
 
В день Троицы важно отдать дань зелени – украсить ею свой дом и посвятить букеты из полевых трав в храме. Чем больше зелени будет в вашем доме на Троицу, тем лучше. Согласно народному поверью, на Троицу каждая веточка обладает лечебными свойствами, а если на Троицу побывать в церкви и посвятить букеты, эти свойства многократно усилятся.
 
На Троицу девушка может сплести венок и пустить его на воду. Если он утонет – быть беде, поплывет далеко – скоро свадьба, а если останется у берега – девушке нужно еще подождать своего суженого-ряженого.
 
Похлопайте на Троицу веточками березы по всем предметам в квартире – согласно народным поверьям, так можно отогнать злых духов.

Христианская троица: обычаи и поверья

Береза – символ Троицы 

Испокон веков береза считается символом Троицы на Руси. Березовыми ветками украшались в день Троицы окна и двери домов, чтобы в доме все росло быстро и ладно – дети, животные, запасы в амбарах и денежные сбережения. Если посвятить ветки березы, а затем закопать их в поле на Троицу, высшие силы наделят землю плодородием.
 
Современные люди кладут освященные в церкви ветки березы на дно цветочного горшка, когда пересаживают цветы, чтобы они быстрее росли.
 
Святая Троица – это удивительный по разнообразию различных традиций праздник. Троица считается одним из самых светлых праздников после Пасхи. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днем.

Подготовила Катерина Василенкова

      

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!