Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
2

Экскурсия по историческим местам вашей семьи


Почти каждый житель Древней Греции мог похвастаться кровным родством с олимпийскими богами. Громовержец Зевс, как известно, любил хаживать «налево» от сварливой Геры, и многие земные женщины удостоились чести родить «божественного» младенца от верховного олимпийца. Да и рядовые небожители в демографическом вопросе от вожака не отставали. История Древней Греции популяризовалась посредством песнопений о похождениях богов и героев, распеваемых бродячими слепцами, и каждый смертный грек в тех песнях «встречал» своих собственных предков. Таким образом мифическая история Древней Греции стала частью жизни «сегодняшних» греков.

Воспитание у детей чувства патриотизма, уважения и знания своих корней, истории, – должно стать одним из главных пунктов в семье. 

В семье моего мужа из поколения в поколение передается предание о том, что их род ведет свое начало от запорожских казаков. Да не простых — пра-пра-пра-пра-…дедом моего мужа был казацкий гетман Иван Сулима. Тот самый, разрушивший неприступную польскую твердыню Кодак, боровшийся с притеснителями христиан турками-басурманами, награжденный Папой Римским золотой медалью. Печально, но факт: славный предок моих дочерей был схвачен врагами и жестоко казнен.

Гетманский след в истории нашего рода помог мне понять, насколько интересной будет ребенку история Украины, если ее рассматривать в «семейном» ракурсе. С чего начать? Обязательно покажите малышам дом, куда вас принесли еще в пеленках, садик, куда ходили папа или мама, школу, институт. Можно провести не одну экскурсию, показывая ребенку конкретные места и рассказывая, с чем они связаны. Как только мои девочки еще немножечко подрастут, я обязательно расскажу им, как в последние холодные октябрьские дни 2005-го их мама, пряча за папиной спиной «беременный» Машей живот, с блестящими от чувства единения глазами размахивала на Майдане помаранчевым флагом, веря в светлое будущее. Я покажу своим девочкам Киево-Могилянскую академию, которую закончила, и университет имени Шевченко, где учился их папа. Покажу Институт философии на Трехсвятительской, в котором я, беременная младшенькой, Сашей, защитила кандидатскую диссертацию.

Дальше мы отправимся в Полтавскую область, где когда-то были поместья прадедов, на Сумщину и Житомищину, где на могильный крест прадеда эсера Матвея коммунисты приварили алую звезду… Слушая истории своего рода, не перестаешь удивляться, как все-таки причудливо тасует карты судьба: сегодня пан, а завтра пропал. Я хочу, чтобы мои дочки выросли достойными славных предков, чтобы они знали: все, что сегодня происходит вокруг, началось не с чистого листа, а имеет свои глубокие корни в веках и судьбах. Чтобы мои прекрасные гетманивны помнили о том, что Колыма, Карелия и фашистские концентрационные лагеря — не пустой звук, а история нашей семьи. Помнили, чтобы не допустить повторения.

Дорогие читатели!

 Уверены, что каждый может рассказать о многих прекрасных местах Украины, где обязательно нужно побывать! И лучше всего всей семьей. Пишите свои короткие рассказы, заметки, советы – и мы обязательно разместим их в рубрике "Путешествия" или "Куда пойти с ребенком?" 

Присылайте на адрес: info@vseodetyah.com

(с темой письма "Сказочная Украина")


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!