Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Бронхиальная астма: симптомы, причины и лечение


Бронхиальная астма: симптомы, причины и лечение

Бронхиальная астма – это заболевание легких, при котором происходит резкое сужение дыхательных путей. Пока причины возникновения бронхиальной астмы до конца не выяснены, однако известно, чем могут быть вызваны ее приступы. 

Астма не всегда проявляется симптомами удушья, иногда при этом заболевании наблюдается кашель в утренние часы, затрудненность вдоха.

Когда у больного развивается удушье, его состояние становится опасным и требует принятия срочных мер.

Симптомы бронхиальной астмы

  • эпизодически возникающие приступы удушья, одышки или кашля
  • свистящие хрипы, усиливающиеся при выдохе
  • ощущение тяжести в груди с кашлем
Симптомы бронхиальной астмы могут проявляться каждый день, каждую неделю или реже. Степень выраженности симптомов бронхиальной астмы также может быть различной. 
 
Приступ бронхиальной астмы может начаться внезапно с хрипов, кашля и одышки. Помните, что тяжелый, затянувшийся приступ астмы может привести к смертельному исходу.

Бронхиальная астма: симптомы, причины и лечение

Причины бронхиальной астмы 

Причины развития воспаления в дыхательных путях пока до конца не выяснены. Вероятно, для этого необходимо сочетание нескольких причин. Известно, что риск заболеть астмой увеличивается у людей, родственники которых склонны к аллергии или болеют астмой. 
 
Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы:
  • генетическая предрасположенность
  • ожирение
  • аллергены
  • инфекции
  • профессиональные сенсибилизаторы
  • курение табака
  • загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений
  • особенности питания

Диагностика бронхиальной астмы

При осмотре больного на стадии предастмы обычно трудно выявить какие-либо характерные для астмы особенности. Если природа астмы носит аллергический характер, у больного могут быть выявлены атопический дерматит, носовые полипы, экзема.
 
Выразительными становятся признаки астмы у пациентов с приступом удушья. При простукивании грудной клетки характерен «коробочный» звук, свидетельствующий о большом количестве воздуха, скопившемся в легких. При прослушивании слышны хрипы, различные по высоте и интенсивности.
 
Для диагностирования астмы применяются также дополнительные методы исследования.

Бронхиальная астма: симптомы, причины и лечение

Лечение бронхиальной астмы

Основные задачи лечения астмы – это облегчение обострений астмы, снятие приступа удушья и предотвращение обострений болезни.

При бронхиальной астме нужно прекратить контакт с аллергенами (при атопической форме) при помощи кондиционеров, воздухоочистителей и увлажнителей воздуха. Если уж нельзя избавиться от бытовых аллергенов совсем, то частично – вполне реально.
 
Следует бороться с пылевыми клещами, тараканами, использовать специальные чехлы для постельных принадлежностей, а также отказаться от коврового покрытия и содержания домашних животных. 
 
Один из принципов лечения бронхиальной астмы – соблюдение гипоаллергенной диеты. Лекарственная терапия назначается врачом с учетом тяжести течения бронхиальной астмы и наличием сопутствующей патологии.

Бронхиальная астма: симптомы, причины и лечение

Бронхиальная астма: рекомендации

Как и при многих других хронических заболеваниях, при лечении бронхиальной астмы требуется практически ежегодный контроль пациента, а успех в лечении, без преувеличения, наполовину зависит от пациента. Регулярно показывайтесь вашему врачу, как в плановом порядке, так и при обострении.
 
Очень важно получить максимум информации о своей болезни от лечащего врача. Не корректируйте самостоятельно назначенные схемы лечения, дозировки препаратов.
 
При лечении бронхиальной астмы важно правильно питаться, делать физические упражнения. Также на течение болезни влияют условия работы, полноценный отдых и лечение в санатории. Это связано с тем, что благоприятное воздействие оказывается не только на конкретный очаг раздражения, но и на иммунитет и нервную систему в целом.
 
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути, первую очередь бронхи. Соблюдение рекомендаций лечащего врача, прекращение контакта с аллергенами, полноценное питание и отдых сокращают количество симптомов и в большинстве случаев предупреждают резкое обострение бронхиальной астмы.

Подготовила Катерина Василенкова

     

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!