Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
1

Книжки для родителей


Уроки Домана. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2007.

Эта брошюра, написанная от имени «Маминого клуба», как бы коллективом авторов — мамочек, делящихся своим опытом, пока малыши резвятся в песочнице. Подходит всем уставшим родителям, у которых совершенно нет сил и времени читать толстые книжки по раннему развитию детей, но желание дать своему ребенку максимум полезного имеется. Этой тонкой книжицы достаточно, чтобы уловить суть методики Домана, более того, ее вполне достаточно для того, чтобы эту самую методику успешно применить на практике.

Аллан Фромм. Азбука для родителей от А до Я. — Екатеринбург: Литур, 2004.

Оригинальность этой книги — в способе подачи информации. Если обычно авторы опираются на возрастной подход, описывая особенности воспитания и развития взрослеющего ребенка, или анализируют конкретные случаи, давая им экспертную психолого-педагогическую оценку, то книга детского и семейного психолога Алана Фромма построена в виде словаря-справочника. Из нее родители смогут узнать о детской агрессии, о том, как влияет на ребенка распад семьи, кем для малыша являются папа и мама. Алфавитное изложение материала помогает быстрее отыскать интересующую родителей ситуацию. В конце большинства статей имеются указания на темы, тесно связанные с той, которая вас заинтересовала. Таким образом, Аллан Фромм формирует у родителей стойкий ассоциативный ряд, связанный с конкретной темой. Например, вы прочитали статью о том, почему дети в семье дерутся; далее автор предлагает рассмотреть вопрос с точки зрения агрессивности, дисциплины, соперничества братьев (сестер), стремления сломать игрушку. Когда проблему рассматривают в различных контекстах, у читателя формируется целостный и довольно-таки объективный взгляд на события, происходящие в жизни его ребенка.

Лена Данилова. Энциклопедия развивающих игр. От рождения до трех лет и старше. — М.: Олма, 2007.

Если в двух словах попытаться дать отзыв об этой книжке, можно сказать просто: «Полный восторг!» Энциклопедия о том, как развивать ребенка посредством игры, сделанной собственными руками. Изготавливать игры для самых маленьких будет мама, а когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, он сможет присоединиться к ней. Пособие Лены Даниловой сэкономит мамам, которые намерены развивать своих малышей, немало денег, ведь «развивалки», изготовленные из пустых пластиковых бутылок, ненужных баночек и коробочек, дают ребенку не меньше (а может быть, и больше), чем самые дорогие «умные» игрушки.

Автор книжки прекрасно владеет развивающими методиками, она описывает игры для развития той или иной способности ребенка, опираясь на конкретную методику. Все игры Леной Даниловой разделены по рубрикам. Открывают энциклопедию «Игры и игрушки для самых маленьких», где детально описано изготовление развивающего коврика, всевозможных мобилей-каруселек, «сенсорных» мягких и набитых различными по фактуре наполнителями мячиков, погремушек из пластиковых бутылок. В этой книге вы найдете также игры математические, обучающие чтению, развивающие речь и фантазию, а также мелкую моторику и слух. Плюс конструирование, игры для усвоения астрономии, географии, истории, игры, знакомящие со временем, и игры-эксперименты.

Стоит отметить, что в объемном приложении родители найдут заготовки к играм, которые надо просто вырезать, наклеить на плотную бумагу и играть в свое удовольствие с малышом. Воспользовавшись советами Лены Даниловой, вы навсегда прогоните скуку из вашего дома и будете готовы предложить ребенку занятие, которое не только развлечет его, но и подарит радость познания мира.

Заряна и Нина Некрасовы. Сказочные возможности. — М.: София, 2007.

Заряна и Нина Некрасовы — мама и дочка, в творческом тандеме написавшие немало полезных книг. Нина Некрасова — педагог-методист с более чем тридцатилетним стажем работы с детьми всех возрастов, Заряна Некрасова — журналист и педагог. Их «Сказочные возможности» — добрая книга о воспитании детей и родителей, ведь в первую очередь родитель должен воспитать себя. Некрасовы предлагают не ругать и наставлять ребенка, а рассказывать ему сказку, главным героем которой является он сам.

«Жизнь — это, по сути, большая и красивая сказка. Иногда нам приходится непросто, но, видимо, это залог нашего роста как родителей. Со временем мы вовлекаемся в игру, и то, что казалось раньше сложным, оказывается простым и занимательным. И тогда воспитание ребенка превращается из трудного дела в радостное. Мы все одновременно и сказочники, и герои своих сказок, ведь так?! И во многом от нас самих зависит, топтать ли нам «три пары железных сапог» или хватит и взмаха волшебной палочки, и где потерять золотое перо, и где отыскать жар-птицу, и какою водою умыться, а какую не пить — нам решать. Мы хозяева своей сказки». Авторы рассказывают о том, что родители могут перебросить мостик понимания и дружбы между «взрослым» миром и сказочным и сияющим миром ребенка.

ДИТИНА. Методичні рекомендації до програми виховання і навчання дітей від 3 до 7 років. — К.: Богдана, 2004.

Хотя эта книга адресована воспитателям детских садов, родители детей от трех до семи лет найдут в ней множество полезной информации. Методические разработки специалистов педагогического университета им. Б. Гринченко и Министерства образования и науки Украины помогут правильно организовать занятия на дому тем родителям, чьи детки в сад не ходят. Полезно также приобрести хрестоматию «Золотой колосок», в которой вы найдете стишки, песенки и считалочки, рекомендуемые к изучению.

Книга расскажет и о том, сколько физкультперерывов нужно сделать между занятиями для развития языка, математических навыков, сколько и как ребенок играет, какие праздники организовать в детской группе, о музыкальных занятиях и о занятиях творчеством. Здесь вы найдете и терапевтические игры: описание игровых ситуаций, которые позволят обыграть неприятные ощущения ребенка и тем самым избавят от них. Некоторые рекомендации кажутся очевидными, некоторые совершенно новы. В любом случае, эта книжка поможет превратить материнскую интуицию в упорядоченную систему воспитания. 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

TORY
2009-12-01
Хотелось бы также узнавать о книжных новинках не только о детском воспитании.