Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
7

Онлайн журнал для мам


Полезные свойства смородины


Полезные свойства смородины

Такая привычная и хорошо знакомая нам всем с детства ягода, как смородина – не просто вкусное, но и очень полезное лакомство и добрый лекарь. В списке целебных ягод народной медицины она с давних пор занимает прочное положение среди приверженцев здорового образа жизни.

В наших садах обычно растут черная, красная и белая смородина. Как известно, снятая прямо с куста свежая ягода наиболее ценна и богата витаминами для здоровья и долголетия до 120 и старше. В черной смородине содержится в пять раз больше витамина С, чем в красной, остальные же лечебные свойства у всех видов смородины очень похожи. 
 
Высока в смородине и концентрация минеральных веществ – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но особенно много в ней ионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы.

Полезные свойства смородины

Витамины в смородине 

Черная смородина содержит очень большое количество витамина С. В одной столовой ложке черной смородины витамина С столько же, сколько в одном лимоне, уступает она в этом смысле разве что шиповнику. Достаточно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г белой или красной смородины, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С.
 
Кроме витамина С, в смородине содержится большое количество витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему и помогающих справиться с усталостью, бессонницей и депрессией. Витамины группы В также существенно улучшают состояние волос  и кожи.
 
Витамин Е, которого также много в смородине, считается эликсиром молодости, который способствует замедлению процессов старения. Витамин Е является прекрасным противосклеротическим средством, он улучшает репродуктивную функцию организма, а также предохраняет от катаракты.

Полезные свойства смородины

Полезные свойства смородины

Полезные свойства черной смородины известны многим – ягоды и листья используются для лечения камней в почках, болезней дыхательных путей и печени. Также очень полезно употреблять ягоды смородины при атеросклерозе.
 
Черная смородина может предупреждать появление диабета, ее часто добавляют в продукты функционального питания, которые предназначены для оздоровления и укрепления организма при самых разных недугах.
 
Черная смородина также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и раковых заболеваний, а также предохраняет от болезней сердца и сосудов, помогает надолго сохранить остроту зрения.
 
Среди полезных свойств черной смородины – способность понижать кровяное давление, улучшать аппетит, оказывать противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное действие.

Не менее полезное свойство белой смородины – выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов.

Свежие ягоды красной смородины и продукты из них полезны для повышения аппетита, полезные свойства красной смородины – способствует усвояемости животного белка, а также увеличению перистальтики кишечника
 
Полезные свойства смородины

Лечение смородиной

В народной медицине свежие ягоды, а также сок черной смородины используют при нарушении обмена веществ, болезнях печени, малокровии, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с пониженной кислотностью. 
 
Отвар свежих плодов применяют при поносах, а также как потогонное и мочегонное средство. 
 
Отвар сухих плодов полезен при кашле, ревматизме, малокровии и гипертонии. Не случайно плоды смородины входят в состав многих витаминных сборов.

Опасные свойства смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, гиперацидных гастритах, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Свежие ягоды и сок черной смородины нельзя принимать при гепатите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
 
Полезные свойства смородины

Блюда из смородины

Долго хранить сорванную с куста смородину нельзя – ее сразу же нужно съедать или перерабатывать. 
 
Из черных ягод с жесткой кожицей, которые имеют сильный пряный аромат, варят варенье джемы, компоты, конфитюры, кисели, а также делают муссы и мармелады. 
 
Из красной смородины лучше всего приготовить вкусное желе, а из белой получается отличное изысканное домашнее вино.
 
Помимо великолепного вкуса, смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Подготовила Катерина Василенкова

       

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!