Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Почему не получается учиться во взрослом возрасте


Почему не получается учиться во взрослом возрасте: шесть главных причи

Чем старше вы становитесь, тем больше времени требуется для усвоения нового материала – ухудшается способность сосредоточиться, слабеет память. Однако  существуют еще и психологические факторы, блокирующие обучение, о которых мы расскажем подробнее.

У вас может найтись масса отговорок и оправданий, почему же до сих пор не записалисьна курсы английского, не освоили вышивку крестиком или не научились печь пироги так виртуозно, как мама. Обучению во взрослом возрасте «мешают» магнитные бури, отсутствие времени или простуда. Давайте выясним, в чем же истинная причина проблем обучения взрослых.

Почему не получается учиться во взрослом возрасте: шесть главных причи

Проблемы обучения взрослых 

1. В более юном возрасте у вас было меньше обязанностей и хлопот, ведь сейчас для того, чтобы сосредоточиться и полностью погрузиться в процесс обучения, вам нужно отрываться от домашних дел.

Совет: постарайтесь договориться с домашними, что ежедневно, например с 19:00 до 20:00 вас желательно не беспокоить. Свои дела распланируйте так, чтобы это время всегда было свободным.
 
2. Одна из причин неудач обучения взрослых чему-то новому – отсутствие мотивации. Допустим, вы решили научиться плести из бисера. Прежде чем приступать к этому занятию обязательно задайте себе этот вопрос: «Для чего я хочу научиться?». Чтобы просто убить время или, может, вы хотите сделать красивое украшение на подарок или для похода в гости к подруге?  
 
Совет: помните, приступая к обучению новому делу, вы должны наметить конечную цель, иначе вряд ли вы доведете начатое до конца и чего-либо достигнете в новой сфере.

Почему не получается учиться во взрослом возрасте
 
3. Предыдущий опыт неудач также может негативно сказаться на дальнейшем обучении во взрослом возрасте. Возможно, вы уже делали попытку выучить английский, но так и не усвоили азы грамматики. Теперь вы уже подсознательно боитесь оказаться в своих собственных глазах неумелой или глупой.
 
Совет: постарайтесь восстановить картину событий и понять, что тогда помешало процессу обучения и явилось причиной неудачи. Вполне вероятно, вам попался плохой учитель или вас беспокоили проблемы, которые мешали сосредоточиться. В таком случае подумайте, что теоретически может препятствовать обучению и как устранить эти факторы.
 
4. Энтузиазм может улетучиться, если вы услышали негативные отзывы со стороны окружающих.
 
Совет: постарайтесь не показывать результаты своих достижений скептически настроенным людям. Если избежать этого невозможно, выясните мотивацию таких людей. Подобная критика может быть просто способом унизить вас, чтобы выглядеть более привлекательно в собственных глазах. Не обращайте внимания на слова, которые к вам имеют лишь опосредованное отношение.

Почему не получается учиться во взрослом возрасте: шесть главных причи
 
5. Помехой в обучении может стать неуверенность в собственных силах, поэтому вы изначально настроены на плохой результат.
 
Совет: воспринимайте обучение как возможность с пользой провести время, сосредоточившись на получении удовольствия от процесса.
 
6. Стремление все и всегда сделать безупречно не дает вам покоя. Если вы вдруг обнаружили, что ваша знакомая шьет гораздо лучше вас, начинаются душевные терзания и изнуряющие попытки достичь идеала.
 
Совет: даже если вам необходимо срочно овладеть иностранным языком, нужно делать перерывы на отдых – тогда материал усваивается лучше. Ответьте сами для себя, что такого страшного произойдет, если вы не научитесь шить или безупречно печь пироги. Как личность вы ничуть не станете хуже, ведь у вас наверняка есть другие заслуги и дела, в которых вы преуспели. наберитесь терпения и смелости, чтобы преодолеть собственный перфекционизм. 
 
Вы глубоко ошибаетесь, если вам кажется, что учеба не идет из-за того, что вы уже вышли из школьного возраста. Учиться никогда не поздно, главное, выбрать время для занятий, преодолеть собственные страхи, обращая внимания на критику со стороны, и тогда обучение взрослых принесет плоды. 

Подготовила Катерина Василенкова

      

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!